首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 南投埔里鎮

埔里鎮

埔里鎮
溫度:25°c 濕度:96% 雨量:3mm 日出時間:05:10 日落時間:18:47 更新:
大雨特報

午後對流發展旺盛,易有短時強降雨,今(23)日大臺北、宜蘭、南投地區及嘉義以北、花蓮山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

溫度、濕度、雨量變化
08:07
08:38
09:07
09:38
10:08
10:38
11:08
11:38
12:07
12:38
13:07
13:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

埔里鎮(舊稱埔裏,邵語:Qariawan、巴宰語、噶哈巫語:Puri/Purisia、台羅:Poo-lí-tìn),坐落於埔里盆地之內,由於位居中台灣內陸風景點的中心位置,今日已逐漸發展為中台灣的旅遊重鎮。也是南投縣東北部的區域中心,在經濟、文化、醫療等機能的服務範圍有埔里、國姓、魚池、仁愛等四鄉鎮。

地方歷史

福建省泉州府人鄭勒先於咸豐初年前來臺灣,居住於彰化。彰化縣下隸屬有埔裏社,位於許多深峻高山的環繞之中,土壤豐厚,泉水清甜,土地面積開闊達十幾里,然而當地原住民不知如何耕作,許多漢人前往開墾,當時常有仇恨殺戮之事發生,所以每當當局討論到開放進入墾闢之事都無法執行。咸豐七年(1857年),鄭勒先率領眾人逐漸進入,並將自己的姓名改為原住民語名字,表示願意依順他們的習俗,以此表明他心理的真正想法。原住民對他漸漸開始產生信任,每次取得貨物時,往往先請求他收購,他便以鹽和布料作為交換,獲得很大的利益。自此漢人開始連續不斷湧入。鄭勒先又與眾人約定不可侵略搶奪、不可欺負詐騙、不可強佔土地,原住民因此而更加信賴他。於是,不過幾年,當地建立起商店聚集的市街,奠定了貿易的基礎,以讓前來的人安定居住,即是今日埔里鎮的緣起。直到光緒十年(1884年)中法戰爭後,巡撫劉銘傳才開始設置埔裏社廳。

更多地方天氣
名間鄉
草屯鎮
集集鎮
國姓鄉
竹山鎮
中寮鄉
魚池鄉
南投市
鹿谷鄉
信義鄉