首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台中中區

中區

中區
溫度:25°c 濕度:76% 雨量:0mm 日出時間:06:16 日落時間:17:10 更新:
陸上強風特報

東北風增強,明(22日)晨起臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域將有8至10級強陣風,臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
04:36
05:06
05:36
06:06
06:36
07:06
07:36
08:06
08:36
09:06
09:36
10:06
溫度
濕度
雨量
地方簡介

中區為台灣臺中市一市轄區,是臺中市區的發源地,也是該市最早的中心商業區所在,並為台中市及中部地區東西向幹道的起點。近年來隨著台中市交通工商業重心西移、區內道路窄小、停車場地缺乏等因素而嚴重衰退。中區是全市人口密度最高、面積最小的市轄區,亦為全國面積最小且唯一一個面積不滿1平方公里的鄉鎮層級行政區。

地方歷史

中區位於今日的柳川與綠川之間,早期尚未開發時,此地區到處都是沼澤地,其中有一座小丘陵地,小丘陵地上高凸處叫做「墩」,清朝時在高凸處設置煙墩,於是就把小丘陵地稱為「大墩」(今台中公園砲台山),鄰近的市街因此稱為「大墩街」,為台中市區的起源。

日治時期1895年,台灣民政支部長兒玉利國建議將當時台中市規劃為「圓形放射狀」都市,但未被台灣總督府採納。隔年,總督府在準備實施的市區改正計畫中,民政長官後藤新平採用了巴爾頓(W.K Barton)與濱野彌四郎的「台中市街區劃設計報告書」,將台中市規劃為「棋盤狀」都市。1900年正式公告「台中市區改正」,為配合整體都市發展也設置了公園預定地,但此地後來被鐵路車站用地取代,也就是台中車站現址,而公園預定地為台中公園現址。因而整治綠、柳川與開闢棋盤狀道路、興建台中驛(今台中車站),將台中興建成為台灣新興的現代化都市。

第二次世界大戰後,中華民國接收日本台灣總督府所轄之區域,將原台中州下台中市的橘町、綠川町、榮町、大正町、寶町、錦町、新富町、柳町、初音町、若松町,合併成立「中區」。

更多地方天氣
后里區
龍井區
大里區
沙鹿區
南區
神岡區
和平區
新社區
東勢區
大肚區