首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台中南區

南區

南區
溫度:33°c 濕度:55% 雨量:0mm 日出時間:05:46 日落時間:17:53 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
07:06
07:36
08:06
08:36
09:06
09:36
10:06
10:36
11:06
11:36
12:06
12:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

南區為台灣臺中市最早成立的市轄區之一。此區設有國立中興大學、中山醫學大學與國立臺中高級工業職業學校,重要的政府機關臺灣高等法院臺中分院 、臺中高等行政法院、文化部文資局與 國立公共資訊圖書館亦設立於此區,型塑出文風鼎盛的生活圈。

地方歷史

清朝雍正年間(1726年)來自福建永定的江氏家族來台入墾,落腳於現今本區的江川里,是早期開發的重要功臣,曾與霧峰林家,齊名為中部兩大家族。

光緒11年(1885年) 慈禧太后下詔閩臺分治,9月5日,宣布臺灣建省,首任台灣巡撫劉銘傳,將臺灣省城預定設在橋仔頭(今國光路到臺中路之間,大南門建在現南門里南門路與明德街交叉口,小西門在現積善里國光路與建成路交叉口西南邊)。於1887年在省城所在地新設臺灣府及臺灣縣,預定在橋仔頭(今國立中興大學附近的積善里)籌建臺灣府城,後府城北遷。光緒年間,頂橋仔(南門、積善、國光里附近)開始成為藍興堡人口最多、街市最熱鬧的聚落。這裡當時除了南屯外,是彰化進入臺中市的交通要道與商旅歇息的地方。1889年創建的城隍廟,是臺灣省位階最高的省城城隍廟(1894年省會移到臺北後,僅為臺灣府城暨臺灣縣城),本廟是臺中市重要的官祀廟宇之一,在民國70年代前,來自臺中市等各地區市民,於農曆六月十五日多會來此祭祀城隍爺,附近道路皆要管制交通。

日治時期1896年,台灣總督府準備實施的市區改正計畫,民政長官後藤新平採用了巴爾頓(W.K Barton)與濱野彌四郎的「台中市街區劃設計報告書」,將台中市規劃為「棋盤狀」都市。1900年(明治33年)正式公告「台中市區改正」, 將都市發展重心移往中區。1930年,霧峰林家將林氏宗祠 遷建於此,為林氏宗族的祭祀重鎮。1931年8月1日,於老松町設有老松町驛 (約位於今國光路與建國南路口,已廢站,未來捷運橘線,可能於此復站)。1943年臺灣總督府高等農林學校(今國立中興大學),從臺北遷校到此區。

1945年第二次世界大戰後,中華民國政府接收日本台灣總督府所轄之區域,將臺中州臺中市的老松町、敷島町、木下町、有明町、下橋子頭、樹子腳、番婆、半平厝以及頂橋子頭部份區域,合併成立臺中市「南區」。戰後本區開始朝工業發展,成為精密機械廠、鐵工發展重鎮(早期的機械、鐵工界稱此區為黑手窟,亦有「武市」盛名),如台中精機 、大立機器、…等等,皆於此發跡;目前仍有少數黑手(汽車零件加工業與材料店為主)店在新榮里愛國街與有恆街一帶延續至今,柏油路面鋪蓋的是陳年底存的黑油漬,這裡就是「黑手街」。

更多地方天氣
太平區
烏日區
外埔區
大里區
西屯區
梧棲區
大安區
潭子區
東勢區
大肚區