首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台中南屯區

南屯區

南屯區
溫度:30°c 濕度:74% 雨量:0mm 日出時間:05:22 日落時間:18:46 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:06
14:36
15:06
15:36
16:06
16:36
17:06
17:36
18:06
18:36
19:06
19:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

南屯區為中華民國臺中市轄下的一個市轄區,位於台灣臺中市西南方,原屬農業區,為現台中市轄區中最早開發的地區之一。1990年代後期新興發展的中心商業區-七期重劃區亦包含此區一部分。而中央機關的行政院中部聯合服務中心亦設於此區黎明新村內(前身為台灣省政府黎明辦公區),另有台中市精密機械科技創新園區與法務部矯正署所轄臺中監獄、臺中女子監獄、臺中看守所及臺中戒治所設置於此區大肚台地上。

地方歷史

南屯早期為巴布薩族貓霧束社聚落,其聚落舊址位於今南屯區西南方的春安里(即嶺東科大左側的台貿五村)。明鄭時期曾屯田於南屯,但明鄭亡之後即荒廢。

清治時期,由於貓霧拺居民無力繳交番餉,當時福建副將兼定海總兵張國因曾來台擔任過北路營參將,看上南屯一帶的肥沃平野,遂在康熙49年(1710年)以代繳賦稅為條件,向居民取得土地開墾權,開墾包括南屯街區一帶的荒野,是今南屯街區墾闢的開始,其後並由台灣總兵藍廷珍續墾,南屯街區逐漸繁榮。道光年間原地主貓霧拺社遷至埔里,加上現街區位於半線(今彰化市)到葫蘆墩(今豐原區)路途之中點,使該地區漸成為南屯一帶的中心,因當時此地原有許多製造農具的打鐵店,其中又以犁頭最為出名,因而地名遂改為犁頭店,稱為犁頭店街。與大里杙(今大里)、四張犁(今北屯),合稱臺中三大聚落,同屬臺中盆地上開發得最早的區域。

台灣日治時期1920年行政區劃改制,改為南屯庄,轄屬台中州大屯郡;第二次世界大戰後,中華民國接收日本台灣總督府所轄之區域,將此區改為台中縣南屯鄉,1947年併入台中市改為南屯區迄今。

更多地方天氣
霧峰區
沙鹿區
南區
和平區
梧棲區
潭子區
東區
豐原區
龍井區
北屯區