首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台中和平區

和平區

和平區
溫度:25°c 濕度:95% 雨量:0mm 日出時間:05:21 日落時間:18:45 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:06
14:36
15:06
15:36
16:06
16:36
17:06
17:36
18:07
18:36
19:06
19:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

和平區(臺灣客家語大埔腔:foˇ pinˇ ki+),是中華民國臺中市的一個市轄區,位居臺中市最東部,是臺中市面積最大、人口最少、人口密度最低的市轄區,也是臺中市轄域內唯一的直轄市山地原住民區,其面積是全國最大且唯一一個逾1,000平方公里的市轄區,在全國所有鄉、鎮、縣轄市、市轄區之中,其面積則高居全國第四。

和平區屬於直轄市山地原住民區,依照《地方制度法》,其為具有公法人地位的地方自治團體,享有與鄉鎮市相當的地方自治權限,與臺中市其他市轄區的性質並不相同。和平區公所為和平區自治事項之行政機關,並非臺中市政府的派出機關,和平區民代表會則為和平區自治事項之立法機關。

和平區位於雪山山脈南側,有大甲溪貫穿,西半部氣候屬溫帶、東部為高地氣候,氣溫呈現西高東低的情況。特產有椪柑、高接梨、甜柿;和平區東部則盛產蘋果、梨、水蜜桃、高山茶葉、高冷蔬菜、蜂蜜等,為台灣高冷蔬菜的主要提供地。其中武陵農場七家灣溪流域是台灣櫻花鉤吻鮭的故鄉。

地方歷史

日治時期,屬台中州東勢郡蕃地,相關業務都有當時的警察綜理。泰雅族雙崎社引發了摩天嶺之役後,把全區編為三個外警區(埋伏坪、久良棲及佳陽),及十九個派出所、十個社,強制原住民集體移住,以利控制。

1945年,中華民國政府接收大日本帝國台灣總督府轄域,改設為臺中縣東勢區和平鄉。轄內南勢、天輪、博愛、自由、達觀、中坑、梨山、平等八村。1949年3月,與玉山區信義鄉及能高區仁愛鄉合併轄區增設為中峰區,改為臺中縣中峰區和平鄉。1950年,行政區域調整以及廢區署,再改為臺中縣和平鄉。1973年和平鄉之梨山、平等村獨立為梨山建設管理局(省轄),1980年12月2日再回歸和平鄉管轄。

2010年12月25日,因為臺中縣、臺中市(省轄市)合併改制直轄市,改為臺中市和平區,失去原本作為鄉所具有的地方自治權和地方自治團體地位。2014年12月25日,配合《地方制度法》修正,賦予直轄市山地原住民區地方自治權,和平區再次改制為具有公法人地位的地方自治團體,成為臺中市轄域內唯一一個由區民選舉區長與區民代表的市轄區。

更多地方天氣
東區
豐原區
神岡區
大雅區
外埔區
新社區
梧棲區
太平區
沙鹿區
清水區