首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台中大里區

大里區

大里區
溫度:23°c 濕度:78% 雨量:0mm 日出時間:05:56 日落時間:17:29 更新:
陸上強風特報

東北風明顯偏強,明(18)日起臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有8至10級強陣風,臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
21:06
21:36
22:06
22:36
23:06
23:36
00:06
00:36
01:06
01:36
02:06
02:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

大里區是台灣中部城市台中市下屬的一個市轄區,位於全市西南端,為平原盆地區和山麓帶坡地之接壤地區,與南區、東區、太平區、霧峰區、烏日區相鄰。轄區人口約20萬,是台中市人口第三高的市轄區;人口數次於北屯區及西屯區,為台中公司行號登記第二多的行政區。

地方歷史

大里區古名大里杙,『大里』是出自當地平埔族洪雅族之社名的譯音,『杙』指的是綁船的木樁。清朝時期,以往的臺灣,人云:「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅、六大里杙」。移民初至大里杙時,由於原住民仍有侵略習性,移民遂在「塗城」設置隘寮,並築構土牆以禦原住民攻擊,故「番仔寮」、「塗城」等舊有地名,皆與防番有關。當年的移民之中,以來自福建漳州的人數最為眾多,其中又以林姓更為人多勢眾,最有名的當屬抗清義士林爽文事件主導者林爽文,由於不滿清廷魚肉鄉民,故組織臺灣「天地會」,展開反清活動。霧峰林家第一代林石定居大里,原為大里林家其中一支流,因林爽文事件,至第三代舉家遷至霧峰。大里居民仍以漳州後裔居多,林姓為第一大姓,後以外來人口居多。

清治時期大里杙曾居台灣第六大街市,是貨運商品流通的重要轉運點。當時大里溪河面寬約一公里,水閘碼頭就在今市立大里高中附近,當時由於許多漢人在此地利用往來船隻做買賣,漸漸形成小村落,古稱「渡船頭」(今「舊街仔」)。乾隆15年移民湧至,人口多達兩萬餘人,沿大肚溪進墾,並溯大里溪而上。由於這兒交通方便,加上移民的勤勞,使得大里杙很快的成為臺中盆地上最富庶的地區,紮下日後繁榮發展的基礎。與犁頭店(今南屯)、四張犁(今北屯),合稱臺中三大聚落,同屬臺中盆地上開發得最早的區域。直到日治時期因河港的淤積、公路網的形成,基隆、高雄港逐漸取代中部運輸的功能,大里杙的地位日漸下降,日治時期市區改正後「東大墩街」(今台中市區)逐漸為中部的中心都市,大里杙在台中盆地的位置優勢銳減。其重要性也跟著減弱,退而成為地區性的集散中心。「慶源堂內繁華日,大里杙頭不見天,天地會中豪傑聚,福興廟慶慶豐年」。 這首歌詠大里杙老街昔日風華的詩句,寫實的道出了當年老街的繁華盛況。大正9年(1920年)台灣實施州郡街庄制,設「大里庄」,隸屬台中州大屯郡。

二戰後由中華民國政府接收台灣後改設「大里鄉」,隸屬於台中縣;民國82年(1993年)11月1日,升格為「大里市」。台中縣時期,與烏日鄉、霧峰鄉、太平市合稱「大屯區」。在台中縣市合併前,大里因鄰近台中市中心,使得大里成為台中縣人口最多的行政區,超越縣治豐原市,人口密度在全台鄉鎮縣轄市內排行第十高,人口數更高居第十,其中有五個里,各里人口數更是高達一萬多人。1999年921大地震,由於臺中、南投為主震央區域,故大里受災嚴重,以位於大里草湖地區之「金巴黎社區」是此次地震傷亡最嚴重之集合住宅社區之一。並有「台中王朝」2棟大樓倒塌、「台中奇蹟」大樓有1棟倒塌。2010年12月25日台中縣市合併後,改隸台中市,同時改制為大里區。

更多地方天氣
南屯區
豐原區
沙鹿區
后里區
霧峰區
西區
烏日區
外埔區
大肚區
梧棲區