首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台北內湖區

內湖區

內湖區
溫度:23°c 濕度:65% 雨量:0mm 日出時間:05:53 日落時間:17:24 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:05
14:35
15:05
15:35
16:05
16:35
17:05
17:35
18:05
18:35
19:05
19:35
溫度
濕度
雨量
地方簡介

內湖區位於中華民國臺北市東北地區,為其十二個行政區之一因其境內多山丘,形成多處小盆地地貌,當地人臺灣閩南語稱山坳地為「湖」,故內湖是「內部盆地」之義。臺語「內面即湖」或「內面彼湖」之稱謂;所指的盆地範圍係以北側自大金面山到碧湖國小的山陵,東緣從綠大地社區、成功公園到清白新村,南邊從白鷺山延伸到公館山之山丘北坡,西方是江南街處,在其中間形成一山坳型盆地。內湖區境內尚有「畚箕湖」、「北勢湖」、「白石湖」和「牛稠湖」等老地名,命名方式,亦是依地形和先民開墾事跡有關連性,而非指有水的湖泊名稱。工商活動部分,內湖科技園區則有許多新建商辦大樓,三軍總醫院及臺灣多數媒體皆將總部設於此區。

地方歷史

西元1632年,荷蘭人繪製的《大臺北古地圖》描繪了里族社在內湖地區的活動範圍。

西元1633年,西班牙神父哈辛多·艾斯奇維(Jacinto Esquivel)在報告裡,提到里族有兩個村社,曾建議在此設立天主教會堂,和派遣宣教師負責宣教事務。

康熙末年起,漢人開拓者陸續地分批進入;較著名的有黃純善家族(祖籍福建省漳州府南靖縣)、山腳許居家族(祖籍福建省漳州府平和縣)、郭崇飽家族(祖籍福建省漳州府南靖縣)、何士蘭家族(祖籍福建省漳州府詔安縣)、王傳圓家族(祖籍福建省泉州府同安縣)、林秀俊家族(祖籍福建省漳州府漳浦縣)、遊子蹄與子彪家族(祖籍福建省漳州府詔安縣)。何士蘭於1741年,至港墘落籍,招佃開拓「內湖莊」;林秀俊在乾隆中葉,進入內湖「灣仔庄」,亦招佃拓墾「里族莊」(日治時期改稱「新里族」)。

清代漢人中有客家、漳州、泉州籍移民,其中客家人人數最少,漳州籍為最多;泉州府籍的移民,居住在北勢湖、洲仔尾、葫蘆洲和五份地區,均臨基隆河畔;其他內湖大部分的區域,則由漳州籍先民分布其間。在宗教信仰方面,形成三大祭祀圈組織:一,北勢湖地區泉州籍的居民,參加大龍峒保安宮「保生大帝」之宗教活動;二,洲仔尾泉州籍的居民,參與「松山十三街庄」慈祐宮媽祖之信仰;三,漳州人則以碧山巖「開漳聖王」為地方守護神。

日治時期的內湖境內,土地開發也已達到飽和程度,平原部份,乃以農田為主;較為形成市集的聚落,則有北勢湖老街、港墘老街與梘頭老街。二千戶一萬個住民當中,絕大部分是務農為業。

大正9年(1920年)10月起,與南港合併為內湖庄,為臺灣總督府台北州七星郡管轄。

更多地方天氣
松山區
信義區
中山區
士林區
萬華區
大安區
南港區
北投區
大同區
文山區