首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台北萬華區

萬華區

萬華區
溫度:30°c 濕度:62% 雨量:0mm 日出時間:05:08 日落時間:18:34 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:05
14:35
15:05
15:35
16:05
16:35
17:05
17:35
18:05
18:35
19:05
19:35
溫度
濕度
雨量
地方簡介

萬華區位於中華民國臺北市西南側,原稱艋舺。萬華區的前身主要是龍山區、雙園區,在1990年台北市區里行政區域調整時,將龍山區、雙園區大部份地區及城中區、古亭區小部份地區合併成為萬華區。

萬華區是台北市較早發展的區域,有許多老舊社區及古蹟,也有年輕人喜好聚集的西門商圈徒步區引領時尚潮流。萬華區同時也是台北市供應新鮮食材的果菜、肉類運銷中心。2010年台北市舉辦花卉博覽會而制定區花,萬華區為白牡丹,民政局也特別製作區花版門牌。

地名緣由

「萬華區」是個行政區名,若「萬華」一詞被指為地名,則是專指艋舺這一地區;艋舺是萬華舊稱,日治時,因艋舺以台灣閩南語發音(Báng-kah),與佛典中的「萬華」(Banka)日語音相似,「艋舺」因此易名為「萬華」,今日台灣人猶稱其為「艋舺」。艋舺原為台灣原住民平埔族凱達格蘭族語「獨木舟」之意,因其為港口,多見獨木舟。艋舺因港商之利,曾經盛極一時,於清治時期,與台南府城、彰化鹿港並列為三大重要城市,有「一府二鹿三艋舺」之稱,現則有城市結盟。菲律賓語bangka,亦有船之意。

更多地方天氣
內湖區
信義區
中山區
大同區
中正區
士林區
北投區
南港區
文山區
松山區