首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台南安平區

安平區

安平區
溫度:27°c 濕度:98% 雨量:2mm 日出時間:05:36 日落時間:18:32 更新:
大雨特報

對流雲系發展旺盛及西南風影響,易有短時強降雨。今(15)日嘉義以南、宜蘭、花蓮、臺東、苗栗、臺中、南投地區及其他山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

溫度、濕度、雨量變化
13:08
13:38
14:08
14:38
15:08
15:38
16:08
16:39
17:08
17:38
18:08
18:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

安平區是臺灣臺南市三十七個行政區之一,北以鹽水溪和安南區為界,東以民權路、中華西路與中西區相鄰,南則隔運河與南區毗鄰,西為臺灣海峽。臺南市政府永華市政中心(原省轄臺南市政府)即座落此處,區內北端為老安平聚落,為漢人最早開發地之一,在荷蘭時期時這裡建有大員市鎮,是臺灣最古老的市鎮,而「臺灣」之名也起源於「大員」(荷語:Tayouan),因此此區可說是臺灣歷史的起源地。

地名緣由

安平在荷蘭殖民時期之前已被稱為「大員」、臺灣,例如《東番記》。明朝永曆15年(西元1661年),鄭成功取代荷蘭人管轄臺灣,此批來臺漢人改名大員為安平,取自福建省泉州府連接晉江與武榮的安平橋;時設有安平鎮,同時為鄭氏王城所在。

新舊之分

戰後的安平區,係合併日治時期的臺南市直轄的「安平」、「上鯤鯓」兩個大字而來,沿續至今產生「舊安平」、「新安平」的差別。一般語境下所稱的安平,僅單指舊安平。其為歷史悠久、古蹟眾多的知名觀光區。老安平聚落旁有安平舊港,清領時期至日治初期曾為南臺灣第一大港,今已封淤。

而上鯤鯓即所謂的新安平,為台江內海遺跡,至清代以來逐漸轉為魚塭使用。1979年的都市計畫中,確立填平魚塭以擴大市區的方針,並編為第五期市地重劃區,也因而產生五期之名。1997年將市政府與市議會遷至五期,與舊安平相隔運河。另本區西南端與鄰近的南區設有安平工業區與安平商港(大部分工業區及實際港口位置設於南區,安平區之三鯤鯓為新港北防波堤、南區之四鯤鯓為新港南防波堤),臺南人另稱工業區或安平工業區以便與安平區區別;而安平商港又稱新港口、安平新港,與舊港區別。

地方歷史

在荷蘭時期之前,上鯤鯓等沙洲是位於下林仔(今臺南市南區夏林路一帶,荷蘭時期的克利(Celij)森林)的大員社(Tayouan)狩獵之地,並建有簡單的草寮。

而在明朝中葉之後,安平一帶了聚集明朝和日本的走私客,以及葡萄牙、西班牙與英國等歐洲商人互相或與平埔族進行貿易,因而在今安平延平街形成市街。不過當時市街的長度似乎只有從今天延平街104巷往東到石門國小而已,至於往西的部分則在今周龍殿處設有仲裁所來處理商業糾紛,而當無法解決時,則在仲裁所與上鯤鯓沙崙之間的決鬥場解決。

而在1604年荷蘭東印度公司派遣韋麻郎(Wijbrant van Waerwijck)到澎湖時,他除了派人到廈門與明朝交涉通商事宜外,也派人到安平海域尋找其他的良港。

更多地方天氣
山上區
新化區
南區
關廟區
歸仁區
將軍區
左鎮區
學甲區
後壁區
西港區