首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台南後壁區

後壁區

後壁區
溫度:29°c 濕度:84% 雨量:0mm 日出時間:05:34 日落時間:18:32 更新:
大雨特報

對流雲系發展旺盛及西南風影響,易有短時強降雨。今(15)日嘉義以南、宜蘭、花蓮、臺東、苗栗、臺中、南投地區及其他山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

溫度、濕度、雨量變化
13:08
13:38
14:08
14:38
15:08
15:38
16:08
16:39
17:08
17:38
18:08
18:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

後壁區位於臺灣臺南市北端,北以八掌溪與嘉義縣水上鄉、鹿草鄉相鄰,東鄰白河區,西鄰鹽水區,南接新營區、東山區。本區地處嘉南平原中段,係由八掌溪及急水溪沖積而成,東北方地勢稍高,氣候屬熱帶季風氣候。

地方歷史

根據「後壁鄉誌」(鄉公所編)和「後壁香火」(泰安旌忠文教基金會)的描述,在後壁村和侯伯村之間早期有一條大溪,民眾必須渡筏而過,當時有一位鬍鬚伯仔在這裡築寮渡筏維生,後來這個地方就被稱為「鬍鬚伯仔的寮仔」,久而久之又轉為「侯伯寮」。

後壁區舊稱「侯伯寮」,因位於「頂茄苳」後方,當地人也以閩南語慣稱「後壁寮」(即後面的意思)。本區在明鄭時代屬承天府天興縣。康熙二十三年(1684年)設臺灣府,下設臺灣、鳳山、諸羅三縣,本地屬諸羅縣,隸屬於福建省,是時尚為荒蕪之地。雍正年間設廳,改屬鹽水港,管轄下茄苳南堡、下茄苳、北堡及自鬚公潭之白沙墩庄,後因行政區再度調整,始改隸嘉義廳。

日治時代以後,因為音誤而改稱為「後壁寮」。從日本時期所繪製的「臺灣地形圖」來看,當時「後壁寮」的聚落中心是指現在的侯伯村一帶,今日被稱為後壁村的地點在早期則庄外的荒地,戰後,車站附近才另設一村並為行政中心,稱後壁村,原來的聚落則稱侯伯村。迨至大正九年(1920年)九月一日廢廳改制,設州、郡、庄,將原嘉義廳下茄苳南堡、本協庄、鳥樹林庄、安溪寮庄、下茄苳北堡、菁寮庄、崩埤庄、長短樹庄、竹圍後庄、新港東庄、上茄苳庄、土溝庄及白鬚公潭堡、白沙墩庄等合稱「後壁庄」,並劃歸臺南州新營郡管轄。

後壁區在明鄭時期就已經開發,區內東側嘉苳村的「本協」這一地方就是明鄭的設營屯田的地方。另外,上加東與下加東等地名也在明鄭時期即已出現。清朝之後,漢人從倒風內海溯八掌溪或急水溪而上開拓,下加冬就是其中一個開發據點,諸羅縣志寫到:「…商船輳集,載五榖貨物。港水入至下加冬仔止…」。當時下加冬有設汛,置把總一員,步戰守兵八十五名,到了康熙末年,下加冬莊內已出現下加冬街,更為附近官民納租繳糧之處。其後,店仔口街(白河)興起,下茄苳街漸趨沒落。

從清末開始到日治初期,區內發展重心轉到菁寮,1917年於菁寮設立的「菁寮信用組合」(後壁農會前身)可為印證。之後日本人鋪設的縱貫道路與縱貫鐵路通過後壁寮附近,當時菁寮士紳黃謀、黃冬〔黃崑虎之父〕、黃振隆、黃振德兄弟四人認為後壁車站附近具有發展潛力,於1924年遷居於車站南方,合設「黃振興合資會社」經營生意,並招募沿海墾民從事農耕,開墾廣大荒地,後壁車站附近逐漸開發起來。戰後,車站及其附近區域合成一村,稱後壁村(第一屆村長就是黃冬),成為後壁區的行政中心。戰後,成立臺南州接管委員會,並設置為臺南縣後壁鄉,目前下轄有21里計275鄰。2010年12月25日臺南縣市合併升格後改稱後壁區。

更多地方天氣
麻豆區
玉井區
學甲區
佳里區
官田區
山上區
善化區
左鎮區
永康區
龍崎區