首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台南東區

東區

東區
溫度:27°c 濕度:92% 雨量:1mm 日出時間:05:35 日落時間:18:32 更新:
大雨特報

對流雲系發展旺盛及西南風影響,易有短時強降雨。今(15)日嘉義以南、宜蘭、花蓮、臺東、苗栗、臺中、南投地區及其他山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

溫度、濕度、雨量變化
13:08
13:38
14:08
14:38
15:08
15:38
16:08
16:39
17:08
17:38
18:08
18:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

東區是臺灣臺南市37個行政區之一,在縣市合併之前,因位於原省轄臺南市東側而得名。區內大專院校與國中小遍布,有文教區之美譽;而國道一號、縱貫公路與臺鐵縱貫線等重要交通路線接有通過本區、故商業機能亦極為發達。

地方歷史

今日東區的大部分地區,在19世紀之際,仍是臺南城外東方與東南方人煙稀少的平原。由於位於地勢較高的臺南臺地、也無大河橫貫,境內多為旱地沙埔,風吹即漫天飛沙。因此,清領時期末期基督教長老教會在臺南城傳教遇到當時居民排斥後,便轉往人煙稀少的城東建立據點。位於東區的臺南神學院(1882年建立)、長榮中學(1885年)、長榮女中(1887年)以及新樓醫院便由當時延續至今。

日治初期在現今東區的範圍內,有關帝廳、虎尾藔、王牛稠、前甲、太爺廍、後甲、許厝甲、草店尾、三份仔、中樓仔、竹篙厝、大路東等零星小庄。後來隨著都市擴張,許多機關公共設施進駐東區,促成東區開發。包括步兵第二聯隊、臺南車站、知事官邸、糖業試驗所、高等工業學校(今成功大學)、臺南第二中學校(今臺南一中)等。東門町附近在日治中期後亦成為工業區,有湯川組、鳳梨合同株式會社、臺南煉瓦株式會社、日乃出煉瓦工場、燦發煉瓦工場等工業,吸引許多臺南沿海地區居民來此謀生,形成合同寮仔、高工寮仔、牛車寮仔等新聚落。

二次戰後,日人遣返日本內地,在東區遺留的軍事設施及附屬建築吸引中國各省居民遷入,形成多處眷村。而1941年公布的都市計畫,擬在今日的東區設立公園道(今林森路)與外環道(今中華東路)。1970年代,前述道路的終於闢建,加上中山高速公路的興建,交通改善的東區快速成長。至2010年縣市合併前夕,東區為臺南省轄市人口最多的一區,近20萬人。

1970年代,東區多次進行土地重劃,以滿足人口增長,其間許多軍事用地也釋出供都市計畫使用。其中最重要的是第四期重劃區、後甲重劃區、虎尾寮重劃區等。第四期重劃區位於竹篙厝,設有臺南文化中心、監理所、地政事務所、區公所、市立醫院等設施。後甲重劃區毗鄰國立成功大學,位於公園道與外環道間,現發展為文教住宅區。虎尾寮重劃區位於臺南交流道旁,原為高鐵臺南站預定地之一,但後來轉為住宅用途。

在這過程中,過去在城外的零星小庄,至此已城市化,融入市區並成為市區的一部分。釋出軍事等公有土地,轉為都市用地的過程至今仍在進行,進行中的平實營區重劃區預定將原陸軍營區及眷村改建為「東台南副都心」。

更多地方天氣
南化區
楠西區
後壁區
官田區
安平區
六甲區
佳里區
歸仁區
山上區
南區