首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台南白河區

白河區

白河區
溫度:25°c 濕度:75% 雨量:0mm 日出時間:05:57 日落時間:17:30 更新:
陸上強風特報

東北風明顯偏強,今(18)日至明(19)日臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有8至10級強陣風,臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
14:08
14:38
15:08
15:38
16:08
16:38
17:08
17:38
18:08
18:38
19:08
19:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

白河區( 臺語:Pe̍h-hô-khu、客語:Pag-ho-ki),古稱店仔口(臺語:Tiàm-á-kháu、客語:Diam-zii-kieu),位於臺灣臺南市東北端,北隔八掌溪與嘉義縣水上鄉、中埔鄉相鄰,西鄰後壁區,東連嘉義縣大埔鄉,南接東山區,為臺南市最北的行政區,也是全市僅次於南化區面積第二大的行政區,亦為市境最高點大凍山的所在地,著名的關子嶺溫泉及關子嶺風景區也位在此區。

白河地處嘉南平原東南隅,氣候屬熱帶季風氣候,自古即有蓮花的種植,古地名即有蓮潭一庄,白河蓮子的產量常年佔臺灣蓮子產量的三分之二強,向來是全國最大的蓮子產地,近年來由觀光產業的興起,蓮田的面積大增,使得蓮的副產品產量亦隨之增加,但卻又隨著天災、水源與病蟲害的問題而減損農民種植蓮花的意願。在夏季蓮花盛開時,白河也會舉辦蓮花節,與後來也靠營造賞蓮景點追上的桃園市觀音區並為台灣兩大蓮鄉,有「南白河、北觀音」之稱。白河以生產食用蓮子為主,夏季常可見農家老少剝蓮子賺取微薄工資,白河子弟暑假剝蓮子的經驗是其他地方少有的生活體驗。

廣義的白河地區還包括東山、後壁,後壁尤指縱貫鐵路以東的地區(包含安溪寮、烏樹林、後壁寮、上茄苳、下茄苳、土溝、本協庄等),皆以白河市街為城鎮中心。在地政、警察系統列為白河管轄。

地方歷史

白河位於嘉南平原中部,為平原與山區的交集處,地勢較後壁、鹽水、新營為高,向為各類山產、農產品之集散地,亦是府城臺南往北到嘉義的孔道之一。大排竹、馬稠後是白河較早形成的聚落。

白河市區形成肇因於關子嶺山區物產運往鹽水港交易,古時人民以擔挑、推車載運貨物,行出山區進入平原地區時越過白水溪,有歇腳補給之必要,遂有人於溪畔搭棚經營小店,提供餐飲休息需求,交易情形日漸熱絡,進而在今市區所在地形成一個聚落,故市區舊稱店仔口,曾多次隸屬嘉義縣與臺南縣之間,清時與日治初期設有店仔口堡、店仔口庄。另外,白河做為嘉南平原與關子嶺山麓的產業集散中心,在農業時代佔有與足輕重的地位,與鹽水、新營、善化、麻豆、佳里、學甲、新化並稱為臺南縣八大鎮。

1920年(大正九年)行政區改制,屬臺南州新營郡。原預訂命名為「店口庄」,唯日本政府後來以白水溪流經,成立白河庄,1943年升為白河街,1920年時白河與鹽水人口與商業均較新營繁盛,但新營因有縱貫鐵路初落成,遂成郡治所在,1945年臺南市升格成省轄市後,臺南縣政府遷設於新營鎮,其後並改制為新營市,發展始漸盛其他。戰後白河改制為鎮,2010年12月25日因臺南縣市合併升格而改稱白河區。今日白河區仍為鄰近東山區與後壁區(主要指縱貫鐵路以東)的小生活圈中心,但由於人口嚴重外流與人口都市化集中的結果,功能日益低落。

更多地方天氣
安平區
關廟區
歸仁區
學甲區
永康區
安南區
下營區
北門區
後壁區
七股區