首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台東延平鄉

延平鄉

延平鄉
溫度:27°c 濕度:76% 雨量:0mm 日出時間:05:21 日落時間:18:43 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
06:08
06:38
07:08
07:38
08:08
08:38
09:08
09:38
10:08
10:38
11:08
11:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

延平鄉(郡群布農語:Inpiing)是位於台灣臺東縣西部中段的一個鄉,也是該縣的5個山地原住民鄉之一。本鄉位處臺東縣西部中段,北臨海端鄉,北及東連鹿野鄉,東鄰東河鄉,西鄰高雄市茂林區、屏東縣霧台鄉,南接卑南鄉。本鄉的前身,是日治時代台東廳關山郡直轄本郡各部落的蕃地之南半部(至於北半部,戰後另成立海端鄉)。本鄉地處中央山脈之上,山地佔全鄉面積的96%,且平均海拔達400公尺以上,氣候則屬熱帶季風氣候。

鄉內居民以台灣原住民布農族為主,產業以農業為主。1968年,來自該鄉紅葉村的紅葉少棒隊,一舉擊敗日本少棒明星隊,成為台灣從艱困環境中站上國際體壇舞台的代表,聲名大噪,開啟了台灣三級棒球的黃金時代。

地方歷史

延平鄉早期原為魯凱族原住民(萬山、大南)的獵場,約在清嘉慶年間,有原居住於南投山區一帶的布農族原住民進入該鄉境內開墾建社,是延平鄉開發之始。

日治時期,此地屬台東廳關山郡的蕃地,由臺灣總督府警察直接管理。1941年發生內本鹿事件,布農族原住民被強迫下山,遷居至鹿野庄雷公火的上野、中野、下野,戰後合併上野、中野、下野為鸞山村,是鸞山村之所以劃歸延平鄉的由來。戰後初期延平鄉屬台東縣鹿野鄉的一部分,1946年才分治,取延平郡王鄭成功的「延平」為鄉名,設置「延平鄉」至今。二十世紀末起原住民民族意識抬頭,許多原住民鄉開始改回原住民風格的鄉名,2014年延平鄉鄉長亦表示延平於該地並無關係,並開始與鄉內討論新的鄉名。

更多地方天氣
大武鄉
達仁鄉
太麻里鄉
鹿野鄉
綠島鄉
蘭嶼鄉
台東市
海端鄉
金峰鄉
長濱鄉