首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台東蘭嶼鄉

蘭嶼鄉

蘭嶼鄉
溫度:28°c 濕度:75% 雨量:0mm 日出時間:05:43 日落時間:17:50 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
07:09
07:39
08:09
08:40
09:09
09:39
10:09
10:39
11:09
11:40
12:09
12:39
溫度
濕度
雨量
地方簡介

蘭嶼鄉(達悟語:Ponso no Tao)是一個位於台灣本島(達悟族人稱做Ilaod)東南外海、太平洋(菲律賓海)中,屬台灣臺東縣轄下的行政區,涵蓋蘭嶼、小蘭嶼及其他零碎小島(礁)。達悟族語的名稱意為「人之島」,漢人以閩南語音譯紅頭嶼或紅豆嶼,西方國家早年稱蘭嶼為「Botel Tobago」(譯為煙草島)。1947年因島上盛產蝴蝶蘭而改名。原住民與菲律賓巴丹島原住民語言相通。

地方歷史

1644年,荷蘭人派兵登陸蘭嶼探勘。1645年,荷蘭人二度派兵登陸蘭嶼探勘。1877年(清光緒3年),恆春知縣周有基將紅頭嶼(蘭嶼)併入清帝國版圖,隸屬恆春縣。1895年馬關條約簽訂後,日本政府禁止一般人進入蘭嶼內開發,並設立研究區。1897年,日本人鳥居龍藏第一次入內探勘,稱居民「yami」(雅美),這是達悟族以前被稱為雅美族的由來。1946年,本鄉雖為離島,但在日本時代(1895-1945年)被日本殖民者劃入台東廳台東郡的蕃地之一部份,所以二戰後,在行政制度上,全臺灣的蕃地都被改編成立各地新的山地鄉(山地原住民鄉),所以本鄉也被劃為山地鄉的類別,成立當時,本鄉初名為「紅頭嶼鄉公所」。

1947年,藉盛產蝴蝶蘭的名義而更名為「蘭嶼鄉」。而本鄉也是目前台東縣行政編制上的5個山地原住民鄉之一。1982年,台灣電力公司在蘭嶼建造低放射核能廢料儲存場,直到現在在鄉內仍然有不少反對的聲音。1996年,達悟族人因懷疑台電運料船夾帶高放射核廢料而發動激烈抗爭,停運任何核廢料至今,目前台灣核電廠產生的低階核廢料,都暫時貯存在各電廠中。

2002年1月17日立法院通過《離島建設條例》第十四條修正案(2月6日總統公布),規定:「蘭嶼地區住民自用住宅之用電費用應予免收」,其立法理由是:「增訂但書蘭嶼地區用電費用免收的規定,係基於達悟族人特別犧牲而給予的合理補(賠)償。」 2012年8月,天秤颱風有二度經過台灣東南海域,對綠島、蘭嶼造成嚴重災情。以蘭嶼災情而言,由於水電中斷,加上島上唯一超市、加油站全被掃平而消失,出現無法供油、缺糧、通信中斷等災情,並還有消防隊因為被土石擋道,無法出動救援車輛前往救災,信用部與雜貨店也都有毀損。在蘭嶼的海陸交通方面:開元港積滿殘骸,港內漁船毀損或被漂流到港外海域,甚至於有漁船被海浪給沖上岸;環島公路全布滿巨岩礁石擋道,還有路基掏空、坍方等路阻狀況;蘭嶼航空站的跑道全被漂流木、礁石擋道,還有部分路基有被掏空的現象,使得航空站得關閉進行清理與搶修,造成二天無法正常營運。

更多地方天氣
金峰鄉
關山鎮
鹿野鄉
延平鄉
達仁鄉
卑南鄉
海端鄉
台東市
成功鎮
太麻里鄉