首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台東達仁鄉

達仁鄉

達仁鄉
溫度:34°c 濕度:56% 雨量:0mm 日出時間:05:14 日落時間:18:44 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
08:41
09:11
09:42
10:11
10:42
11:11
11:42
12:11
12:42
13:12
13:42
14:11
溫度
濕度
雨量
地方簡介

達仁鄉位於台灣臺東縣南端,北臨金峰鄉,東鄰大武鄉,東北連太麻里鄉,東南濱太平洋,西鄰屏東縣來義鄉、春日鄉及獅子鄉,南接屏東縣牡丹鄉。

本鄉地處中央山脈南段,大武山南麓,90%以上均為丘陵山坡地,平原極少,有大武溪、安朔溪、楓港溪等流經鄉境,氣候上屬熱帶季風氣候。鄉內居民以台灣原住民排灣族為主,產業則以農業為主。

地方歷史

達仁鄉為排灣族原住民的活動範圍,在清朝時期為阿塱衛社的聚居地,其中以安朔村為最大,而「安朔」(阿朗壹 Aljungic)在排灣族語中便是指「最多人的社」。

日治時期,日本將本鄉原住民劃分為土哇巴樂(土坂)、大板鹿(台坂)、大里力(森永)、就卡固來、阿塱衛(安朔)等五個社,先後劃歸台東廳大武支廳、台東郡管理,並在各社直接派駐警察處理行政、教育、衛生等日常政務。戰後之初劃歸臺東縣大武鄉,1946年自大武鄉分治,當時官派之台東縣長建議鄉名為「大仁鄉」,可與大武鄉保持有淵源關係之意涵,但未被地方人士接納,認為「大」字難脫與大武鄉的臍帶關係,有無法獨立之感。當時首任官派鄉長葛良拜審酌上級與地方意見,將「大」改為「達」,經代表會決議後,轉呈台東縣政府核備。也是台東縣5個山地原住民鄉之一。

更多地方天氣
延平鄉
大武鄉
成功鎮
蘭嶼鄉
海端鄉
關山鎮
池上鄉
卑南鄉
太麻里鄉
綠島鄉