首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 台東鹿野鄉

鹿野鄉

鹿野鄉
溫度:32°c 濕度:75% 雨量:0mm 日出時間:05:11 日落時間:18:44 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
08:41
09:11
09:41
10:11
10:42
11:11
11:42
12:11
12:42
13:11
13:42
14:11
溫度
濕度
雨量
地方簡介

鹿野鄉(臺灣客家語四縣腔:lu iaˇ hiongˊ)位於台灣臺東縣中部,北臨關山鎮,西北鄰海端鄉,東鄰東河鄉,西及南接延平鄉。

地方歷史

鹿野於清領時期屬於廣鄉轄區,日治時期改為臺東廳關山郡鹿野庄,戰後改制成立「鹿野鄉」,惟原屬雷公火的上野、中野、下野合併為鸞山村劃歸延平鄉。鹿野地名之由來有二,一說此地昔日為荒野之地,時有群鹿棲息其間,故稱為「鹿野」;另一說法,日治時期,日本人於此區設置移民村,因招募新潟縣鹿野農民移住,日人遂將原地名鹿寮改為鹿野,故戰後設鄉時沿用為鄉名。從台東市經省道台九線往北行,經過狹窄的初鹿通谷,再過鹿野溪,眼前一片原野,這裡係清領時期台東知州胡傳所稱的「台東第一大平原」,這裡就是現代桃花源-「鹿野」,鹿野曾經是群鹿奔馳,高砂族出草的獵場,也曾經是日本人認為最佳居住環境的所在,更是西部移民心目中的二次移民天堂,而現在則是退休公教人員定居的最佳選擇,同時也是國內休閒旅遊的重鎮。

更多地方天氣
長濱鄉
太麻里鄉
卑南鄉
綠島鄉
蘭嶼鄉
東河鄉
成功鎮
海端鄉
關山鎮
池上鄉