首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 嘉義中埔鄉

中埔鄉

中埔鄉
溫度:25°c 濕度:95% 雨量:1mm 日出時間:05:24 日落時間:18:45 更新:
大雨特報

對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今(22)日南投山區有局部豪雨發生的機率,臺北市、新北市、新竹縣、台中市、雲林以南地區及其他各地山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

溫度、濕度、雨量變化
14:37
15:07
15:37
16:07
16:37
17:07
17:37
18:07
18:37
19:07
19:37
20:07
溫度
濕度
雨量
地方簡介

中埔鄉位於臺灣嘉義縣南邊,西北鄰嘉義市東區,西鄰水上鄉,東北連番路鄉,東南連大埔鄉,西南接臺南市白河區。

地方歷史

中埔鄉「中埔」之名,由來已久,有以下四種說法:一、「中埔」,因地處丘地上,四周有頂埔、白芒埔、三界埔、赤蘭埔、樹頭埔、內埔等部落,而位於中心地帶,又是行政中心,因而得名。二、「中埔」,因其北有「內埔」,南有「大埔」,而位於中間站之「埔」也。以是得名。三、「中埔」是中間的荒地之意,相對於「頂埔」而有此稱呼。四、「中埔」之名乃是源於本地開拓先民大多來自廣東省黃埔港大埔縣,由於祖籍為「大埔」故第二故鄉稱為「中埔」。在漢人進入中埔鄉之前,此地原為台灣原住民鄒族的生活領域,清代在此曾設有理番通事以管理原住民事務及貿易,隨著漢人逐漸入墾,鄒族原住民也逐漸往深山發展。

昔時,中埔為土著部落民族的聚居地。而最早移入本地墾殖的漢人,應是在明永曆十五年(西元一六六一年),追隨鄭成功來台屯田於諸羅縣八掌溪崙仔頂(及今之和睦村)的福建平和縣人的賴剛直(恂行,斌來)。 其後世墾殖範圍擴大遂成公館庄。

在乾隆初葉(西元一七四六年前後),受了福建南靖縣人邱純德,福建永定縣人翁珍友等人先後移入本地開墾的影響,此地的漢人逐日漸增多,而墾殖的土地範圍乃由點而擴及面,經歷先民們三百餘年來的慘澹經營, 如今,中埔鄉乃便成為嘉義縣最富饒的山區鄉鎮之一。

1920年<民國9年>台灣地方改制,於本鄉設「中埔庄」,劃歸台南州嘉義郡管轄。戰後初期設台南縣中埔鄉,1950年<民國39年>10月25日行政區域調整實施地方自治縣制劃分隸屬嘉義縣。

更多地方天氣
溪口鄉
大埔鄉
竹崎鄉
六腳鄉
太保市
朴子市
水上鄉
義竹鄉
東石鄉
民雄鄉