首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 宜蘭三星鄉

三星鄉

三星鄉
溫度:30°c 濕度:73% 雨量:0mm 日出時間:05:06 日落時間:18:46 更新:
大雨特報

午後對流發展旺盛,易有短時強降雨,今(23)日大臺北、宜蘭、南投地區及嘉義以北、花蓮山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

溫度、濕度、雨量變化
08:36
09:06
09:36
10:05
10:36
11:06
11:36
12:05
12:36
13:06
13:35
14:05
溫度
濕度
雨量
地方簡介

三星鄉為臺灣宜蘭縣的一個鄉,位於宜蘭縣中部,在蘭陽平原西隅,以三星蔥、卜肉聞名全國各地。

地方歷史

三星鄉南面倚靠中央山脈,北面則為蘭陽溪的沖積平原,因為土壤肥沃與灌溉便利,本地亦成為宜蘭縣重要的農業區,尤以青蔥與上將梨(因中華民國國軍二級上將官階為三顆星而得名)打響名號。西南一隅的清水溪河床上,有著名的「清水地熱」,建有地熱發電廠。

三星鄉舊稱「叭哩沙」是平埔族的語言,意思就是「竹林」。在十七世紀時,這裡是平埔族與泰雅族居住的分界;沿著蘭陽溪,再上溯叭哩沙,就進入原住民的獵場。十九世紀時,清朝的軍隊在這裡駐紮,成為一個城鎮。大正九年(1920),日本政府實施「街庄名改正」後,才正式稱為三星庄。在地理上,這裡位於蘭陽平原的高處,陽光充足,而且在雨季時不會淹水。秋冬之際,東北季風吹過來,高地的溫度較低,所種的蔬菜和作物,病蟲害比較少。

更多地方天氣
員山鄉
蘇澳鎮
羅東鎮
冬山鄉
五結鄉
南澳鄉
頭城鎮
壯圍鄉
宜蘭市
礁溪鄉