首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 宜蘭蘇澳鎮

蘇澳鎮

蘇澳鎮
溫度:31°c 濕度:65% 雨量:0mm 日出時間:05:05 日落時間:18:45 更新:
大雨特報

午後對流發展旺盛,易有短時強降雨,今(23)日大臺北、宜蘭、南投地區及嘉義以北、花蓮山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

溫度、濕度、雨量變化
08:36
09:06
09:36
10:05
10:36
11:06
11:36
12:05
12:36
13:06
13:36
14:06
溫度
濕度
雨量
地方簡介

蘇澳鎮位於台灣宜蘭縣,在宜蘭縣的東南方,瀕臨太平洋,是著名的蘇花公路及臺灣鐵路管理局北迴線起點,也是蔣渭水高速公路的終點,是往東台灣必經的城鎮。有著名的冷泉——蘇澳冷泉。蘇澳港位於境內,供散裝貨輪以及中華民國海軍168艦隊使用。蘇澳鎮的南方另外還有南方澳漁港,是台灣重要的近海及遠洋漁業港口。

在北迴鐵路於1980年2月1日通車之前,蘇澳是聯繫北部地區與花東地區的交通輻輳。由於當時蘇花公路交通仍不甚便利,許多路段為單線雙向管制通車,往來花蓮耗時甚繁。因此,位於中繼點的蘇澳,成為重要的休息站,許多商家、旅館開設於蘇澳車站一帶,往花蓮方向的旅客在此休息,第二天換搭公路局(國光客運的前身)的班車。

北迴鐵路開通後,蘇澳面臨了經濟蕭條與人口外流的問題,人口數由全盛時期的六萬人一路移出至現今的數量。然而,蘇澳得天獨厚的觀光資源,以及重要的軍港之戰略地位,也帶來了另一波的商機。拉法葉艦建軍後,海軍帶來龐大的消費力;冷泉、南方澳、白米木屐村的宣傳成功,更促使每年夏天可觀的觀光人潮。尤其蔣渭水高速公路通車之後,蘇澳成為高速公路終點,使得觀光客更是絡驛不絕。

地方歷史

2010年9月宜蘭縣政府文化局長鄭文堂指出,於1624年西班牙人在航向日本途中看到了台灣,宜蘭首先獲得西班牙語地名命名為(聖塔.卡塔利那 Santa Catalina) 即:噶瑪蘭灣) 。西班牙人在蘇澳登岸後,將蘇澳灣命名為,(聖.勞倫斯 San Lorenzo)。 宜蘭地名台灣番政志翻譯為「聖塔.卡塔利那」,宜蘭縣志翻譯為「三打卡打里拉」。荷鄭時期傳說曾為海盜蔡牽的根據地。

日治時代第一任總督樺山資紀,於1873年任職海軍少佐時曾渡海來蘇澳一帶勘查,並調查當地原住民的生活與關係。離去後清政府大為緊張,於次年派都督羅大春修築蘇花古道,以加強對後山的統治。日治後此地設蘇澳街,為台北州蘇澳郡役所所在地。戰後改街為鎮,交由台北縣管轄;1950年宜蘭縣設縣後,則由宜蘭縣管轄。

更多地方天氣
頭城鎮
壯圍鄉
南澳鄉
宜蘭市
大同鄉
礁溪鄉
三星鄉
員山鄉
羅東鎮
五結鄉