首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 屏東內埔鄉

內埔鄉

內埔鄉
溫度:29°c 濕度:65% 雨量:0mm 日出時間:05:46 日落時間:17:57 更新:
陸上強風特報

颱風外圍環流及東北風影響,臺灣各沿海地區及澎湖、金門、馬祖、綠島、蘭嶼易有8至10級強陣風,尤其基隆北海岸、東北部地區及臺中至雲林沿海地區有9至11級強陣風,西半部內陸地區亦有較強陣風;臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊及戶外活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
12:08
12:38
13:08
13:38
14:07
14:38
15:07
15:38
16:08
16:38
17:07
17:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

內埔鄉(臺灣客家語南四縣腔:nui puˊ hiongˊ)位於台灣屏東縣,地處屏東平原之上,地勢平坦,為全縣人口第二多的鄉鎮。雖然內埔鄉編制為「鄉」,但人口比本縣的三個鎮潮州鎮、東港鎮、恆春鎮的人口還多。本鄉近臨太武山下,民風純樸,風景秀麗,以農為業。

客家居民約佔60%,分布西南邊,閩南居民約佔35%,分布東北邊。其他族群約佔5%。北有隘寮溪與三地門鄉、鹽埔鄉、長治鄉、麟洛鄉相接。南繫東港溪為界,與萬巒鄉遙遙相對,東鄰山地與瑪家鄉為鄰,西與竹田鄉比鄰。鄰臺一線省道,北通麟洛鄉、屏東市,南往竹田鄉、潮州鎮。居屏東、潮州間之交通樞紐。內埔工業區呈南北狹長形,總面積為104.9公頃,區內有著名的屏東酒廠。行政區域圖酷似小臺灣,共有23村。

地方歷史

內埔鄉早年是一片茂密的森林,原是排灣族的領土,在清康熙年間,中國大陸閩、粵籍移民藉由向居於瑪家鄉一帶的排灣族頭目納稅,以換取開墾的權力。先民先在森林中間開闢出一片旱田,客家話稱為「埔」,又在密林內,故稱「內埔」。又說,「內埔」先民向外墾拓時,將最初開闢的埔地稱為「內埔」。

更多地方天氣
萬巒鄉
枋寮鄉
南州鄉
崁頂鄉
麟洛鄉
東港鎮
佳冬鄉
恆春鎮
九如鄉
牡丹鄉