首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 屏東恆春鎮

恆春鎮

恆春鎮
溫度:26°c 濕度:76% 雨量:0mm 日出時間:06:25 日落時間:17:15 更新:
陸上強風特報

東北風增強,今(11)日下午起臺灣各沿海、空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至10級強陣風,臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
12:11
12:41
13:10
13:41
14:10
14:41
15:10
15:41
16:11
16:41
17:10
17:41
溫度
濕度
雨量
地方簡介

恆春鎮位處恆春半島南端,隸屬於屏東縣,是台灣最南端的行政區,東臨太平洋(菲律賓海),西臨台灣海峽(南海),南臨巴士海峽(呂宋海峽),由於氣候溫暖,從前此地遍布蝴蝶蘭,恆春的古名「瑯嶠」,就是排灣族語「蘭花」的音譯,舊時為排灣族斯卡羅王國領土。十九世紀中葉,恆春半島發生牡丹社事件,於是沈葆楨奏請朝廷在此地築城牆,並在瑯嶠設縣,是屏東最早的縣治。由於此地氣候溫暖,四季如春,沈葆楨將其改名為「恆春」。

每年約九月到次年三月,來自西伯利亞的季風順著高聳的中央山脈向南吹,到了恆春半島時由於山脈陡降,季風順著地形加速吹向海洋,形成了風勢強勁的「落山風」。由於陽光充足加上強烈乾熱的落山風,造就了適合栽種的洋蔥盛產。此外恆春在1901年引進了瓊麻,用以製造繩索、麻袋等民生用品,在日治時代的殖民經濟上佔有重要地位,曾博得「東洋之光」的美名,雖然現已沒落,但瓊麻也成了恆春的標誌。

恆春地處熱帶性氣候,南方的海岸有珊瑚礁地形,加上自然生態豐富,1982年,台灣的第一座國家公園-墾丁國家公園就在此成立,本鄉的鵝鑾鼻燈塔亦是台灣本島最南的點。

地方歷史

恆春古城建於清朝末年,清廷派欽差大臣沈葆楨來台治理,沈葆楨為加強海防,於是修築了城牆以及東西南北四座城門,城門上有砲台,城牆外有壕溝,是台灣唯一為了軍事防禦所建築的城池,也是台灣目前保留得最完整的古代城池。1935年台灣總督府依《史蹟名勝天然紀念物保存法》將恆春城指定為史蹟加以保存,現也被列為二級古蹟。百年來城牆多有毀損,現在以建築技巧上仿古老的工法和材料加以修復完成。2006年12月26日,在大地震中多處受損。

更多地方天氣
枋山鄉
竹田鄉
泰武鄉
屏東市
瑪家鄉
東港鎮
車城鄉
滿州鄉
內埔鄉
南州鄉