首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 屏東滿州鄉

滿州鄉

滿州鄉
溫度:29°c 濕度:73% 雨量:0mm 日出時間:05:45 日落時間:17:56 更新:
陸上強風特報

颱風外圍環流及東北風影響,臺灣各沿海地區及澎湖、金門、馬祖、綠島、蘭嶼易有8至10級強陣風,尤其基隆北海岸、東北部地區及臺中至雲林沿海地區有9至11級強陣風,西半部內陸地區亦有較強陣風;臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊及戶外活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
12:08
12:38
13:08
13:38
14:08
14:38
15:08
15:38
16:08
16:38
17:08
17:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

滿州鄉位於台灣屏東縣南端東側,北及西北臨牡丹鄉,東濱太平洋,西鄰車城鄉,南及西南接恆春鎮。滿州鄉位處恆春半島的東部丘陵,地質上算是中央山脈的餘脈,因此鄉境內雖然多山,但地勢卻較為低緩,海拔均在700公尺以下。氣候上屬熱帶季風氣候,受地形影響,每年10月到隔年2月都會有強勁的落山風吹襲。滿州鄉的部分轄境被劃入墾丁國家公園的範圍,觀光業相當發達。

地方歷史

滿州鄉早期為台灣原住民排灣族活動範圍,舊名「蚊蟀埔」。「蚊蟀埔」的由來是早期原住民在打獵後,將吃剩的獵物隨地丟棄,因此四處都是動物腐屍的臭氣。而當地排灣族原住民稱「臭氣」為「Manutsuru」,音近台灣話的「蚊蟀」(báng-sut)。故移墾至此的漢人亦沿用此名,或寫作「蚊蟀埔」。當地閩南人、客家人及原住民混居,特別的是排灣族原住民佔本鄉人口約四分之一。1920年台灣地名大變革,官方以台語「蚊蟀」音近日語「滿洲」(manshū)而將此地易名,並設置「滿州庄」,劃歸高雄州恆春郡管轄。戰後初期改劃設為高雄縣滿州鄉,1950年改隸屏東縣至今。

更多地方天氣
萬丹鄉
來義鄉
林邊鄉
新園鄉
長治鄉
泰武鄉
佳冬鄉
麟洛鄉
南州鄉
崁頂鄉