首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 屏東瑪家鄉

瑪家鄉

瑪家鄉
溫度:28°c 濕度:68% 雨量:0mm 日出時間:05:45 日落時間:17:56 更新:
陸上強風特報

颱風外圍環流及東北風影響,臺灣各沿海地區及澎湖、金門、馬祖、綠島、蘭嶼易有8至10級強陣風,尤其基隆北海岸、東北部地區及臺中至雲林沿海地區有9至11級強陣風,西半部內陸地區亦有較強陣風;臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊及戶外活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
12:38
13:07
13:38
14:07
14:38
15:07
15:38
16:07
16:38
17:07
17:38
18:07
溫度
濕度
雨量
地方簡介

瑪家鄉(排灣語:Makazayazaya)位於台灣屏東縣東北方,北臨三地門鄉,東鄰臺東縣金峰鄉,東北連霧台鄉,西鄰內埔鄉,西南連萬巒鄉,南接泰武鄉。本鄉另有一飛地-三和村,夾在長治鄉與內埔鄉之間。本鄉地處中央山脈南段,大武山北側,地勢險阻,起伏甚大,氣候上屬熱帶季風氣候,鄉內居民以台灣原住民排灣族為主。

地方歷史

瑪家鄉為排灣族瑪卡札亞札亞社(Makazayazaya)的居住地,在排灣族語中是指「傾斜的山坡地」,意指其部落是居住在溪流坡地上,在史前時期到日治時期前,一直由瑪家vavulengan大頭目家族擔任最高領袖(總頭目)。日治時期將散居各處之原住民遷居,聚集在馬卡扎亞扎亞、馬須利德、娃卡巴、卡扎給蘭、排灣等五個村落,設置警察駐在所治理一切事務,在1920年的地方改制中劃入高雄州潮州郡。戰後初期將上述五村名字改為瑪家、北葉、涼山、佳義、筏灣(後又改回排灣),原定鄉名為「瑪佳沙」,後於1946年改為瑪家鄉,劃歸高雄縣管轄,1950年改隸屏東縣至今。

更多地方天氣
萬丹鄉
新園鄉
春日鄉
里港鄉
麟洛鄉
長治鄉
鹽埔鄉
泰武鄉
霧台鄉
枋山鄉