首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 屏東里港鄉

里港鄉

里港鄉
溫度:26°c 濕度:98% 雨量:0mm 日出時間:05:13 日落時間:18:45 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
21:07
21:37
22:07
22:38
23:08
23:37
00:07
00:37
01:08
01:37
02:07
02:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

里港鄉位於台灣屏東縣西北端,北鄰高雄市美濃區,西及西北鄰高雄市旗山區,東鄰高樹鄉,東南連鹽埔鄉,南接九如鄉。本鄉位處屏東平原之上,地勢平緩,荖濃溪與隘寮溪流經鄉境,並合流為高屏溪,氣候上則屬熱帶季風氣候。

地方歷史

里港鄉舊稱「阿里港」。清康熙年間,有一姓氏不詳而名阿里者,在下淡水溪畔販賣冷食,是此地最早的移民記載。康熙末年,總兵藍廷珍及其族弟藍鼎元奉命平定朱一貴事件後,其麾下數百名士兵卻不願離開,嫡孫留在阿里港從事開墾;雍正年間亦有藍仲觀、莊鄉生等人率族人來此開墾,因而逐漸形成聚落。根據伊能嘉矩的考據,阿里港街,在港西上里港的西部,清康熙五十年代閩人開之。 乾隆年間已有「阿里港街」之稱。 乾隆五十一年厭惡滿清派來台官吏貪污腐化而爆發林爽文事件,其中的要角抗清英雄莊大田, 就住在現今里港鄉里港大橋下東方的「篤加庄」。擔任按察使銜分巡台灣兵備道的徐宗幹曾雲: 「各省吏治之壞,至閩而極;閩中吏治之壞,至臺灣而極。然猶是民也、猶 是官也,豈其無可治之民、無可用之官而卒至束手無策者?」 根據乾隆二十九年(1764)刊行的《(重修)鳳山縣誌》所記載的:縣丞署在阿里港街,原在港西萬丹街,乾隆二十六年,知縣王瑛曾奉文移建。

里港被二重溪一分為二,溪北地區在日治中期廢縣置廳時設為土庫區,溪南地區則為阿里港區,為阿緱廳阿里港支廳(該支廳範圍為今之里港、高樹、鹽埔、九如)所轄。1920年台灣地方改制,將土庫區與阿里港區合併,並易名為「里港」,設置「里港庄」,劃歸高雄州屏東郡管理。戰後初期劃設為高雄縣屏東區里港鄉,1946年屏東市升格省轄市,屏東區署改遷至里港,隔年廢屏東區,改為縣直轄。1950年屏東縣成立,為其所轄至今。

更多地方天氣
瑪家鄉
三地門鄉
春日鄉
恆春鎮
長治鄉
麟洛鄉
萬丹鄉
車城鄉
鹽埔鄉
新園鄉