首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 彰化員林鎮

員林鎮

員林鎮
溫度:25°c 濕度:78% 雨量:0mm 日出時間:05:48 日落時間:17:50 更新:
陸上強風特報

強烈東北風影響,臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域易有9至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
01:37
02:07
02:37
03:07
03:37
04:07
04:37
05:07
05:37
06:07
06:37
07:07
溫度
濕度
雨量
地方簡介

員林市位於臺灣彰化縣中部偏東位置,建城於1728年(清雍正六年),2015年8月8日改制為縣轄市「員林市」。在改制成縣轄市前,其前身是「員林鎮」,因曾經多次成為臺灣人口最多的鎮,故有「全臺第一大鎮」名號。

員林市人口目前約12.5萬人,就人口數而言,是彰化縣第二大行政區(僅次於縣治彰化市),全國第四大縣轄市(次於彰化縣彰化市、屏東縣屏東市、新竹縣竹北市)。

地名緣由

語音訛變說,早期定居員林的漢人為防盜賊,建造了大陸原鄉的防禦式住宅「圓樓仔」。員林古稱「圓樓仔」(臺羅:Uân-lâu-á),後走音為「圓林仔」(Uân-nâ-á),口語為「林仔街」(Nâ-á-ke)。「圓林仔」被以文讀的發音方式替換為「員林仔」(Uân-lîm-á)

圓形樹林說,墾民前來員林開墾時留下圓形林地,故稱「圓林仔」,後簡化為「員林仔」。首次記載員林地名的史書為乾隆六年劉良璧所著的《重修福建臺灣府志》,書中提到「員林仔庄」。

地方歷史

員林地區在明永曆十五年(1661年),鄭成功攻佔臺灣後,隸屬於東都承天府天興縣。永曆十八年,鄭經時代,員林隸於東寧承天府天興州。但員林地區的開墾始於清康熙中葉。清康熙22年,水師提督施琅,陸軍提督萬正色攻打臺灣,鄭克塽降清。員林隸於福建省分巡臺廈道臺灣府諸羅縣。員林於雍正年間隸彰化縣燕霧堡,後員林改隸屬燕霧下堡。乾隆16年,由於清政府於雍正10年及乾隆11年,允許人民移眷入臺,於是員林形成街市,舊時街道含蓋今民生、中正、新興、仁美、和平、光明、中山、黎明、三義、新生等里。十八世紀上半葉是漢人移民、開墾臺灣速度最快的時期,庄的聚落架構大致延續到十九世紀末。乾隆25年,燕霧堡轄燕霧內、上咳咳、員林仔、東山等四庄,街市則為員林仔街。道光15年,現今所稱的員林地區應涵蓋燕霧上、下保共五十五庄,與大武郡東、西保共九十三庄之一部。

在清朝甲午戰爭戰敗割臺之後,臺灣總督府將臺灣府彰化縣改為臺灣縣彰化支廳,其後數次更改其名。最後於大正9年(1920年)變更為臺中州員林郡員林街,並成為員林郡的郡治。其郡役所之廳舍位於現今黃金帝國大樓,也就是在中正路、民權街之路口 。日治時期也是員林建設最多的時期之一,1905年縱貫線鐵路通車後,設置員林驛,奠定了員林地區的交通地位,也造就了鐵路、大通街(今中正路)與民生路所圍三角地區的繁榮。1936年員林實施「市街改正」(都市計劃),原本較為雜亂的市容改成整齊劃一的棋盤式街道,為臺灣少數擁有完整工整街道的地方,並開發了外環道路(育英路與新生路)。日治時期,日本人也設置了許多學校,如臺中州立員林家政女校(今國立員林高級中學)、臺中州立員林農業學校(今國立員林農工)、員林公學校(今員林國小)、員林女子公學校(今育英國小)等。同時,員林、南投與彰化並稱為水果的集散地,當時的食品加工業興盛,如:蜜餞、鳳梨等。另外日本人為了使臺人信奉神道教,在百果山上興建員林神社。

1945年8月15日,日本戰敗後,國民政府於10月25日接收臺灣。初期改臺中州設臺中縣(轄區為今中彰投),員林鎮由原本的臺中州員林郡員林街改為臺中縣員林區員林鎮,並為當時臺中縣政府所在地(原址在現今員林國宅)。1946年9月30日,員林區廢除,員林鎮改由彰化縣直轄,1950年因地方自治臺中縣分出彰化縣與南投縣,員林鎮改隸彰化縣管轄至今。2015年5月29日,立法院三讀通過《地方制度法》第四條修正案,將縣轄市人口聚居標準由15萬人,恢復為10萬人,經總統於6月17日公布後,6月19日正式生效。同年8月8日,員林鎮正式改制為「員林市」。

更多地方天氣
芳苑鄉
溪湖鎮
和美鎮
田尾鄉
福興鄉
線西鄉
芬園鄉
溪州鄉
竹塘鄉
北斗鎮