首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 彰化埤頭鄉

埤頭鄉

埤頭鄉
溫度:30°c 濕度:85% 雨量:0mm 日出時間:05:23 日落時間:18:46 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:07
14:37
15:07
15:37
16:07
16:37
17:07
17:37
18:07
18:37
19:07
19:37
溫度
濕度
雨量
地方簡介

埤頭鄉位於台灣彰化縣南端。

地名緣由

埤頭鄉為位在濁水溪沖積扇上,舊濁水溪流經本鄉與北斗、田尾鄉鄉界,因位在沖積扇上之本鄉農田灌溉不易,故以前在今埤頭村、和豐村、興農村、田尾鄉交界處開闢一個大埤,以供農田灌溉,而本鄉在這大埤之頭,故稱之為埤頭。

地方歷史

位處濁水溪沖積扇上,舊濁水溪流經本鄉與北斗、田尾鄉鄉界,本鄉農田在沖積扇上因此灌溉不易,故以前在今埤頭村、和豐村、興農村、田尾鄉交界處開闢一個大埤,以供農田灌溉之用,本鄉地處大埤之頭,故稱為埤頭。另,據史料記載清代早期遍地荒野,而原住民巴布薩平埔族人部落曾居住本鄉如番仔埔等地,後因閩、客逐漸來台落腳墾荒而有漸有聚落形成。直至1861年載潮春起義,小埔心人陳弄(鄉民都稱他為啞吧弄)揭竿響應,一開始聲勢浩大、戰無不勝,被擁立為西王,但在嘉義戰役遇挫,退回小埔心,1863年4月清軍強攻陳弄陣營,是謂小埔心之役,陳弄率眾達2000多戶居民抵抗清兵,可惜最後因寡不敵眾,陳弄夫妻壯烈成仁,村民亦死傷慘重。當時遺留下來,以夯土築成的清軍古砲臺現仍存在,戰場位置就在現今合興村(合興國小)。依據史學家洪敏麟教授考據,戰役之前,小埔心約有二千餘戶,非常富庶繁榮,陳弄敗亡後,小埔心全庄遭大火焚燬,連燒數日,致使人口乃據降,僅存七、八十戶。日治時期開發河圳、大埤,極力推行農業發展,直至迄今成為彰化縣主要農業生產中心之一,居住人口全鄉達17村約3萬2千餘人。

更多地方天氣
員林鎮
和美鎮
田尾鄉
秀水鄉
溪湖鎮
田中鎮
彰化市
芳苑鄉
鹿港鎮
花壇鄉