首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 彰化彰化市

彰化市

彰化市
溫度:23°c 濕度:92% 雨量:0mm 日出時間:06:15 日落時間:17:11 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
21:07
21:37
22:06
22:37
23:07
23:37
00:07
00:37
01:07
01:37
02:06
02:37
溫度
濕度
雨量
地方簡介

彰化市(官方中文羅馬字名稱:Changhua City。)位於台灣彰化縣東北角,為彰化縣縣治所在地,彰化縣人口最多的行政區,亦為全臺人口最多的縣轄市,約有23萬5千多人,市內共轄73個里。其中人口最多的里為腹地較大的延平里,人口第二多為新興發展的阿夷里。境內的八卦山大佛風景區為臺灣著名的觀光勝地。另外像是賴和紀念館、小西街、孔廟皆為重要觀光景點。

彰化市一帶早期為隸屬平埔族的巴布薩族半線社人的活動場域,舊稱「半線」,後明鄭部將劉國軒屯兵鎮壓原住民,在軍隊保護下,漢人陸續到來,開鑿水利,人口漸聚,發展出村落街巷,在臺中市產生前,是臺灣中部的政經中心。另外由於彰化市居南北交通要衝,每當民變動亂,此地首當其衝,之後有地方官員植竹為城,略作防衛之用,因此古有「竹城」雅稱。

地方歷史

彰化市早期為臺灣原住民平埔族群巴布薩族的活動區域,分屬半線社、柴坑仔社及阿束社,古地名「半線」係採自平埔族「半線社」的語音翻譯。荷西時期,此地隸屬瓦布蘭行政區,受荷蘭東印度公司福爾摩沙北部評議會管轄。到了明鄭時期(1661年),鄭成功在台實施郡縣制,當時此地隸屬天興縣。1666年,鄭氏部將劉國軒率兵進駐,行屯田制,以此地作為鎮壓平埔族斗尾龍岸社(今大甲溪北)及沙轆社(今臺中市沙鹿區)武力抗爭的根據地,為漢人移民打下開墾基礎。1683年,施琅攻台,明正朔亡,台灣進入臺灣清治時期清領時期,全台設一府三縣,此地隸屬諸羅縣管轄。

漢人較具規模的屯墾始於1684年之後,相繼有福建人施世榜、吳洛、台南人楊志申等,大事招徠閩粵移民,以此地為中心向四周墾荒鑿圳,原有的平埔族部落遂逐漸被漢人移民所融合。十年後(1694年),高拱乾纂修的《臺灣府志》已經載有彰化地區第一個漢人聚落「半線庄」,隨著水利灌溉系統的完成,入墾人口陸續增加,到了1717年,在陳夢林纂修的《諸羅縣志》裡加列半線庄內有一「半線街」,分東南西北四條街道,說明此地已經開始具有商業機能。

1721年,臺灣知府兼鳳山縣知縣王珍之子濫用職權橫徵暴斂,激起民變,公推朱一貴為盟主,反清復明,攻佔臺灣府城(今臺南市),後因內部閩粵內鬨,兩月後即遭清軍勦滅。因此,清廷為鞏固統治,於1723年劃大甲溪以南、虎尾溪以北的土地為「彰化縣」,據福建巡撫王紹蘭的《彰化縣城碑記》,「彰化」兩字為「顯彰皇化」之意。縣治所在地半線街改名「彰化街」,隸屬於彰化縣半線堡。

彰化設縣之初並無城牆,曾遭原住民起事圍攻,於是1734年知縣秦士望在街道周圍種植莿竹作為城垣,並建四方城門,故彰化也素有「竹城」或「竹邑」之雅稱。1782年,彰化莿桐腳庄發生漳泉械鬥,彰化地區的分類械鬥由此開始。1786年,漳州人天地會眾林爽文起事,佔據彰化縣署作為盟主府,與福康安在八卦山會戰,史稱「林爽文事件」。1795年,陳周全藉天地會餘勢起事,再佔彰化縣城,後被攻破。經歷兩次戰亂,城周莿竹也遭砍伐殆盡,直到兩年後(1797年),知縣胡應魁才再行復植,又於四門增建城樓。

1885年,台灣建省,大幅調整行政區域,彰化縣歸臺灣府彰化縣管轄,領有線東、貓羅二堡的部分街庄。在此之前,彰化縣城一直是臺灣中部地區的首要中心,故多次民變都以彰化街(縣城所在)為目標,但是建省後台灣省首任巡撫劉銘傳選定在今日的臺中市建立省城,從此之後,中部地區的都市發展重心就從彰化逐漸轉移到臺中,彰化市遂淪為臺中都會區的一個「衛星都市」。

1895年,清朝因甲午戰爭失利,與大日本帝國簽訂《馬關條約》割讓台灣,日軍從台灣北部澳底登陸,受到台灣民眾武力抵抗,8月26日,日軍與台灣南北聯軍在八卦山進行一場會戰,戰況激烈,兩日後彰化城淪陷。1897年,大日本帝國台灣總督府修改台灣行政區,彰化街隸屬台中縣彰化支廳管轄,並以「城堡阻擋了現代化的建設」為由,陸續拆除城樓。其後台灣總督府曾多次修改台灣行政區:1920年行政區變革,設立彰化街,屬於臺中州。1933年進行「市區改正計劃」,南郭庄、大竹庄併入彰化街,成立彰化市,此後範圍迄今未變。

戰後,中華民國政府接掌臺灣,將臺中州改為臺中縣,彰化市則於1945年(民國34年)11月22日脫離臺中縣,正式升格為省轄市,下分彰北、彰西、彰南與大竹四區,區下分里,共轄92個里,市政府設於彰南區,為當時臺灣九個省轄市之一,轄屬臺灣省政府。1950年(民國39年)調整行政區域,全臺灣劃分為十六縣五省轄市一管理局;10月21日,與臺中縣轄彰化區、員林區、北斗區合併,成立彰化縣。1951年(民國40年)11月30日,將彰北、彰西、彰南與大竹四區合併裁撤為縣轄市,並為彰化縣縣治。之後境內里數歷經三次變更,至2006年為止,彰化市共轄73個里,1322鄰,23餘萬人口,轄區面積共65.6947平方公里。

更多地方天氣
田中鎮
福興鄉
鹿港鎮
溪州鄉
和美鎮
芬園鄉
埔鹽鄉
伸港鄉
永靖鄉
大城鄉