首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 彰化社頭鄉

社頭鄉

社頭鄉
溫度:27°c 濕度:78% 雨量:0mm 日出時間:05:11 日落時間:18:47 更新:
陸上強風特報

西南氣流影響,臺灣各地(含蘭嶼、綠島)沿海空曠地區、鄰近海域及澎湖、金門、馬祖易有9至10級強陣風,沿海地區並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
21:07
21:37
22:08
22:37
23:07
23:37
00:07
00:37
01:07
01:37
02:07
02:37
溫度
濕度
雨量
地方簡介

社頭鄉位於臺灣彰化縣東南部。據耆老相傳,在明末清初,漢人自大陸入墾臺灣,稱番人聚落為「社」,「社頭」地名蓋因洪雅族大武郡社之頭首或頭人居住於此,以之得名。

目前以蕭姓為鄉內最大宗,古時候,常以同血緣關係而形成部落,故彰化地區流傳著「社頭蕭一半,鹿港施了了」。

在產業方面,社頭在織襪及芭樂產業之中,已獨佔鰲頭多年,在「家庭即工廠」的歷史背景之下,讓社頭有個順口溜,「芭樂多、襪子多、董事長多。」,同時奠定了襪子的故鄉,芭樂的寶地之美名。

野史傳說

傳說嘉慶君遊台灣時,來到社頭,當時口渴欲向媽祖廟的廟公借水,誰知社頭連年旱災,於是嘉慶君便燒香和媽祖娘娘求雨,沒想到果真下了一場大雨。

地方歷史

清初世局動盪,盜賊四起,閩粵居民陸續徙台。1662年至1795年間,墾首施世榜、黃仕卿、鄧遜有等,逐次完成八堡圳、十五庄圳(今稱八堡二圳)、鴻門圳、大高圳等溝渠灌溉今社頭鄉轄域,漳州之南靖、漳浦、詔安及潮州、饒平等縣居民大舉入墾,1736年至1795年間枋橋頭庄形成街肆,社頭庄成立於嘉慶年間,社頭轄域次第墾建成村庄。迨移民漸增,漢番爭地,平埔族群勢弱遂於1823年徒居埔里,其留原地者皆漢化。當時原住部落名為「大武郡社」。在經歷西班牙人、荷蘭人的登台足跡後,明末清初,漢人開始渡海來台,開墾這片美麗新天地。漢人習慣稱呼平埔族人聚集的部落為「社」;而「社頭」即代表當時這裡乃為大武郡社頭目首領居住之地,因此得名。

更多地方天氣
二水鄉
竹塘鄉
芳苑鄉
秀水鄉
福興鄉
溪湖鎮
員林鎮
北斗鎮
埔鹽鄉
田中鎮