首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新北三重區

三重區

三重區
溫度:18°c 濕度:44% 雨量:0mm 日出時間:06:32 日落時間:17:08 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
09:35
10:05
10:35
11:05
11:35
12:05
12:35
13:05
13:35
14:05
14:35
15:05
溫度
濕度
雨量
地方簡介

三重區,為台灣新北市的市轄區。因和台北市只有一水之隔,自1960年代以來,吸引來自台灣中南部農業縣的年輕人前來工作並定居,形成大台北都會區衛星都市之一,地方的行政機關集中於菜寮一帶。由於三重區開發很早,比較欠缺都市基礎規劃及基礎建設,卻因地近臺北市的地緣因素而吸引大量的勞工階層定居於此,因此市區整體發展趨於飽和老舊且人口稠密擁擠,在改制前曾為台灣人口密度第四高與世界人口密度第23高的都市,人口密度平方公里高達約2.4萬人,現為台灣人口密度第六高、新北市人口密度第三高的市轄區。2011年8月底人口曾超過39萬。

地名緣由

臺灣的開發,是由南而北;而北部的開發,則是從淡水河沿線開始。前清時期,整個臺北盆地對外連繫,都是倚賴淡水河及其支流所形成的水運系統,當時從大陸來的大帆船可直達新莊的頭前埔,頭前是一重的意思,埔則是閩南一帶居民對河岸沙洲的慣稱,「三重埔」則有第三段沙洲的意思。後來因為淡水河上游帶來大量的泥沙,淤積河床,河床漸高,船隻航行不方便,開發的重心,就轉到下游的二重埔和三重埔地區。而今日三重埔的俗稱,也因此聞名於北部地區。

地方歷史

三重區昔稱三重埔,埔即平原之意。早期由新莊登陸的閩粵移民,往北拓墾,第一個平原稱為「頭重埔」,「三重埔」就是第三個平原的意思。「頭重埔」後來稱為「頭前」,位於新莊區境內;在三重與新莊交界處的「二重埔」則屬三重區境,今略稱「二重」。三重於戰前屬台北州新莊郡鷺洲庄管轄,1947年4月1日與蘆洲分治設三重鎮,1962年正式改制為縣轄市,成為當時台北縣首個改制為縣轄市的城市,也是台灣第一個由鎮改制的縣轄市。2010年12月25日,因應臺北縣改制新北市,三重市遂改為三重區。

根據最早的文獻記載,明鄭時期,三重為平埔族武朥灣社漁獵定居的地方,早期開發是以新莊的頭重埔為首閩南人稱平坦之地為「埔」,其後沿著河的下游拓殖之聚落稱為二重埔地區一帶,三重埔則是最後開發的一段新生地,所以三重的地名是一段先民的拓荒史。清朝咸豐年間,淡水河東岸的大稻埕,取代上游新莊和艋舺的地位,商業日益興盛,同時也帶動三重埔的發展。當時,三重的橋頭港與大稻埕的大橋町渡為兩地往來的重要渡口,而三重也迅速發展為熱鬧的城鎮。

光緒十五年劉銘傳擔任福建臺灣巡撫台灣首任巡撫時,為了鐵路交通,曾於三重與大稻埕之間搭起淡水木橋(;透過鐵路的搭運往返,促進三重農產貨物的流通。由於淡水木橋橋基不穩,常為大水所毀,修不勝修,因此在十年之後,日本人統治台灣時期,決定將鐵路改道,自此三重的鐵道走入歷史,再也聽不到火車嗚嗚的氣鳴聲。

由於三重和台北之間靠著臺北橋相連接,交通便利,鷺州與三重埔一帶迅速繁榮發展。戰後鷺州先於民國34年改名為蘆洲鄉,三重埔仍隸屬蘆洲鄉。到了民國36年人口增至2,6000多人的三重埔遂與蘆洲分開治理,稱三重鎮。民國48年,為紓解人車逐漸增多的臺北橋,政府在臺北市成都路和二重埔之間建造中興橋;三重鎮多了一座聯外橋樑,地方更加繁榮,工商業發展也更迅速。民國51年4月1日,將近12萬人口的三重鎮改制為三重市,成為臺北縣的縣轄市之一。

更多地方天氣
八里區
新店區
石碇區
中和區
永和區
雙溪區
樹林區
鶯歌區
板橋區
汐止區