首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新北八里區

八里區

八里區
溫度:14°c 濕度:99% 雨量:0mm 日出時間:06:21 日落時間:17:54 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
13:05
13:35
14:05
14:35
15:35
16:05
16:35
17:05
17:35
18:05
18:35
19:05
溫度
濕度
雨量
地方簡介

八里區是台灣新北市下轄的一個市轄區,位於臺北盆地之西北端,總面積為39.4933平方公里,呈長形帶狀,其主要位在淡水河出海口之西側,東北隔淡水河與淡水區相望,西接林口區,南隔觀音山與五股區為鄰,西北濱臨臺灣海峽,東鄰臺北市北投區、士林區。

地方歷史

從考古遺址研究,八里自史前時代即有原住民族活躍於此,與南島文化淵源很深。由於八里扼制淡水河河口南岸,背依之觀音山和對岸的大屯山都是極佳的航途指標,加上八里是南崁至台北盆地中唯一有較寬之沖積平原的地區,可追溯至七千年前之大坌坑文化,引領台灣進入新石器時代。從今日大坌坑、十三行、訊塘埔、長道舊社等遺址的考古發崛中,可看到豐富的文化遺留。尤其十三行文化,乃距今1800年前至500年前時期,為台灣人進入鐵器時代的代表,引領八里成為台灣考古學最熱門的地區。 現今八里區居民多由外地遷入,已非早期本地原住民族後代。

西班牙人與道明會士馬丁略(Bartolomé Martínez)神父於1628年抵達淡水,在淡水河北岸淡水築城,其中道明會士艾基水(Jacinto Ewquivel)記載,淡水河南岸已有12原住民部落之活動,艾基水只提到其中一個村落叫做Panto(荷蘭人記為Parrigon、此可能即位於今日的八里),而西班牙天神父也有在此傳教。「而這些地方首領中,有一人宣稱他是很久以前消失了的西班牙人之子,」可能指1582年船難的西班牙人。荷人驅逐西班牙人後更是有效的控制八里地區。其主要的社群「八里坌社」(parrigon) 平均人口數約在一百卅人左右(三十戶),但因戰亂之關係,族群遷涉極為瀕繁。而《重修臺灣府志》記載:八里坌社,舊在淡水港西南之長豆溪;荷蘭時,後壟最悍,殲之幾無遺種,乃移社港之東北。明鄭時期雖設天興縣統轄台灣北部,實質上只是因襲荷蘭人的政策,並未屯駐開發。

1683年6月明鄭叛將施琅攻台,台灣開始進入清朝統治。台灣早期發展的重點在南部,至1709年(清康熙48年)始有泉州人陳天章、陳逢春、賴永和、陳憲伯、戴天樞等,組陳賴章墾號開墾大佳臘。東起雷厘、秀朗,西至八里坌、干脰外(關渡),南到興直山腳(觀音山),北至大浪泵溝(大龍峒)。清朝雖有班兵半年輪戊之列,但形同虛設,加上清朝吏治腐敗,流民徒涉、盜匪猖行,尤其康熙五十年(1711年)劉卻、鄭盡心之亂,促使清廷將守備移彰化由佳里與置淡水分防千總於八里,北為北台灣駐兵之始,八里成了管轄大甲以北的軍事重鎮,加上八里又是墾民北上入台北盆地之要衝,因此人煙漸至,1718年(康熙57年)又置淡水營守備駐防八里坌,八里逐漸繁興。1684年(康熙23年):開始派水師至淡水河口執行海防。1712年(康熙51年):設八里坌汛。1718年(康熙57年):淡水河北岸設置淡水營,指揮官階為守備。1732年(雍正10年):移福建臺灣淡水同知駐竹塹,改陞淡水營都司,添設八里坌巡檢,首任巡檢是魯浩,轄下包括整個大台北以及基隆一帶。1737年(乾隆2年):紳民捐建八里坌城堡,於觀音山西,周圍約里許,駐巡檢。1750年(乾隆15年):因風災造成巡檢署房屋損壞,八里坌巡檢遷移到新莊公館,此土牆便逐漸荒廢,到清末僅存殘蹟。

由於雍、乾年間移民大量湧至台北,兩岸對渡頻繁,由於八里係「販洋要路」、「北路門戶」,遂繼鹿耳門、鹿港之後,於1790年(乾隆55年)正式升格為正口,與蚶江、五虎門對渡。口岸的設置,加上米穀及班兵的配運,短期間內的榮景,只是港道淤塞,終於迫使八里淡出歷史舞台。在嘉慶、道光年間,航運與港口機能漸被北岸的滬尾(今淡水)所取代。1860年(咸豐10年):因天津條約台灣開埠通商,淡水正式開港,成為台灣第一個國際通商港口。雖當時是「在淡水之八里坌為通商馬頭,對岸之滬尾設立海關」。但因外洋船舶噸位大,八里坌港淤淺難於停泊,以及迎著東北季風、缺乏腹地。終於被背風港深、腹地寬度的北岸滬尾取代。到了淡水商務蒸蒸日上帶到北台灣繁榮時,兩地差距已天壤之別了。

到了日本領台後,八里幾乎成了以眾漁為主的窮鄉,發展上也成了淡水的附鄉,1920年日政府改地方制度,在八里設八里莊,並在台北州下設郡,與淡水、三芝、石門一街三莊同屬淡水郡轄管。雖日治時代結束之後廢郡、廢區,但八里在行政與居民生活上一直依賴淡水,兩岸間渡輪成為八里人的命脈所在。清治時期至日治初期曾為八里坌堡行政中心,下轄現今新北市八里區、林口區、泰山區全部,五股區、新莊區,以及桃園市龜山區、蘆竹區部分區域。1632年,西班牙人溯淡水河進入台北盆地,降服武澇灣番社三大部落,規地南至竹塹(新竹市),東至宜蘭,據其舊錄所載,有地名「Parecuchu」,是為八里區之舊名八里窟社之譯音;另傳說早在西元1358年,盤據今八里地區之蕃人取名「Arieun」,是為八里坌之原名,但現也無法考證。

更多地方天氣
萬里區
中和區
林口區
土城區
石門區
汐止區
永和區
板橋區
雙溪區
淡水區