首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新北新莊區

新莊區

新莊區
溫度:32°c 濕度:63% 雨量:0mm 日出時間:05:43 日落時間:17:50 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
07:05
07:35
08:05
08:35
09:05
09:35
10:05
10:35
11:05
11:35
12:05
12:35
溫度
濕度
雨量
地方簡介

新莊區是台灣新北市下轄的市轄區,是大臺北都會區的主要衛星市鎮之一,有不少在臺北市工作的通勤人口。區內有開發中的頭前重劃區,與新莊副都心重劃區,前者為新興的高級住宅區而後者設有行政院合署大樓。

地方歷史

古為平埔族武朥灣社,因清代稱觀音山(八里坌山)為興直山,新莊在興直山之下,故稱興直堡。

18世紀漢人入墾後,通稱為新莊,即「新興的街莊」之意。新莊因淡水河帶來的河港利益,是北臺灣開發最早的地區之一。在清朝乾隆嘉慶年間舟船熙攘、商賈聚集曾盛極一時,擁有「千帆林立新莊港,市肆聚千家燈火」之美譽。為臺北盆地中心都市,土興人旺。嘉慶中葉以後,因淡水河河道淤積失去航運之便,交通輻輳地位讓予艋舺,新莊的發展也就此停滯。沉寂一時的新莊到光緒中葉,因臺灣鐵路興建完成有了重振跡象。但日治初期鐵路改線經由枋橋(今板橋),新莊再次喪失交通地位。

日治時期大正9年(1920年)隸屬臺北州新莊郡,轄新莊街、鷺洲庄、五股庄和林口庄,是當時農業重鎮。又因臨近臺北市,新莊的商業活動也跟著興盛起來。二次大戰末期,總督府為避免盟軍轟炸,疏散臺北市的重要工廠都移往鄰近鄉鎮,該政策使新莊的工業開始發展。

1945年國民政府接收臺灣後,原臺北州新莊郡改為臺北縣新莊區,新莊街則改制為新莊鎮,並成立新莊鎮公所及鎮民代表會。1950年,新莊鎮和泰山鄉分治,新莊區則遭到廢止,新莊鎮行政地位確立。頭前工業區、西盛工業區的成立,是新莊從農業市鎮進入工業都市的重要轉捩點。新莊的工廠分布於四個地區:化成路頭前工業區、新樹路西盛工業區、新莊路兩側、中正路丹鳳段,產業以化學、紡織、機械、金屬所佔的比例最大,這幾項產業吸引了大量的工業人口,外地人相繼遷入人口急增。1973年1月20日,臺北縣政府頒布實施「新莊都市計畫」,定下了新莊鎮的都市紋理與空間格局。與此同時,宏國集團、聯邦集團、宏泰集團等建設公司紛紛在新莊開發大規模的的公寓社區,如宏安、聯邦、宏泰、正邦、正安、宏友、宏全、元興、金鑫等社區。新莊的人口自1970年五萬兩千人至1980年改縣轄市前夕已達十六萬八千人,十年之間社會增加十二萬人,新遷入居民多過世居的新莊人兩倍,1980年7月1日因破15萬人口而改制為縣轄市。2009年,設籍人數突破40萬。2010年12月25日,因五都升格,台北縣新莊市改制為新北市新莊區。2012年1月5日捷運新莊線開通。

更多地方天氣
烏來區
平溪區
樹林區
八里區
泰山區
瑞芳區
石碇區
三峽區
永和區
萬里區