首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新北板橋區

板橋區

板橋區
溫度:21°c 濕度:91% 雨量:4mm 日出時間:06:13 日落時間:17:06 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
21:05
21:35
22:05
22:35
23:05
23:35
00:05
00:35
01:05
01:35
02:05
02:35
溫度
濕度
雨量
地方簡介

板橋區(枋橋、擺接,閩南語:Pang-kiô-khu;客家語:Pán-khièu-khî)為台灣新北市的一個區,是新北市政府所在地,也是新北市首善之區。板橋因地處新北市主要人口商業腹地的中心位置,在重大公共建設的投入下,近年來已由台北都會區主要衛星都市之一,進而逐漸成為新北市與淡水河系西岸的政經中心。板橋林本源園邸(林家花園)為境內頗負盛名的名勝古蹟,與近來快速發展的城市面貌相互呼應,形成新舊並蓄、宜古宜今的城市景緻。板橋區總面積為23.14平方公里,全境為適宜開發人居的平原地形並有河川環繞,其中河域面積廣達686公頃,行政區劃分為126里、2480鄰。全區人口約55.4萬,在全國368個鄉、鎮、市、區中排名第一,甚至超過許多縣市人口數。

地名緣由

板橋原為平埔族原住民擺接社聚居地,後來漢人在17世紀後逐漸遷入並形成聚落。在大漢溪船運興盛時,商旅貨物在「湳仔港」上岸運往「擺接社」閩南人聚落,途中需經林家花園後方的「公館溝」。為方便人貨通行,其上興建了一座木板橋,當地因而被稱為「枋橋頭」。後來的「枋橋城」即沿著公館溝東南岸興建城牆,在木板橋前設置西城門,約為今府中路、林園街口。近年來公館溝經整治加蓋後,橋已經不復見。

日治時期時,將「枋橋」改為日式地名板橋,讀法為「いたばし」(itabashi),先為板橋庄,1929升格為板橋街。二次世界大戰後國民政府延續此名,改為板橋鎮,隸屬台北縣,成為台北縣之縣治;1972年7月1日升格為縣轄市的板橋市;2010年12月25日隨著台北縣升格為新北市改制為板橋區。

地方歷史

板橋區自古即為凱達格蘭族原住民武朥灣社和擺接杜的生活範圍。清康熙年間始有漢人足跡,根據板橋「新埔賴氏族譜」記載,清康熙六十年(1721年),漳州平和縣葛竹鄉賴天經族人,渡海至現板橋新埔地區開墾。乾隆年間廖啟樁、林成祖入墾擺接平原,隨後大量閩南人移住,人口漸增。其時為「擺接堡」之行政中心,轄地遍及今日板橋區、中和區、土城區和士林區、新莊區西盛地區。

道光年間林本源家族自新莊遷居此地,更使板橋區形成鄰近地區的宗教、商業、文化中心。大正9年台灣行政區改制為五州三廳,板橋為海山郡役所的所在地,是郡之行政中心。日治時期,為海山郡之中心,稱海山郡板橋街。二次大戰結束,日本撤離,國民政府治台後,改稱臺北縣板橋鎮,為縣治所在,1972年7月1日升格為縣轄市。2010年12月25日,五都改制案實行,臺北縣改制為新北市,遂稱板橋區。目前板橋區為新北市政府所在地,為新北市的政治經濟中心。

更多地方天氣
新店區
三重區
新莊區
烏來區
八里區
五股區
石碇區
汐止區
三峽區
萬里區