首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新北林口區

林口區

林口區
溫度:23°c 濕度:85% 雨量:0mm 日出時間:06:15 日落時間:17:05 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
04:05
04:35
05:05
05:35
06:05
06:35
07:05
07:35
08:05
08:35
09:05
09:35
溫度
濕度
雨量
地方簡介

林口區,舊名樹林口,是台灣新北市所轄29個區之一,也是大台北都會區的衛星城市之一,除濱海地區的狹窄平原外,主要位於平均海拔高250公尺的林口台地上,總面積54平方公里,東北鄰八里區,東與五股區為界,南與泰山區、桃園市龜山區為鄰,西為桃園市蘆竹區,北濱台灣海峽。中山高速公路林口交流道就在林口南部邊界。境內以林口竹林山觀音寺、醒吾科技大學、林口三井outlet為較重要的地標。

林口區地廣人稀,不過隨著交通建設的開發及工業區、新市鎮重劃區陸續開發,林口區已經逐步轉變為工業、商業與農業共存的區域,人口快速成長。近年來的人口成長數在新北市境內可說是數一數二,重劃區內最多住宅與商業新大樓聚集的路段為文化一路、文化二路、文化三路、忠孝路及仁愛路這五條路段所圍起的街廓。

地方歷史

林口之住民,始於台灣原住民凱達格蘭族。林口考古的最重大發現,是1997年發現分布於林口與八里沿岸的「太平村遺址」。出土文物分為石器、陶器、化石三類,根據出土文物判斷為一有多重文化層壘壓的遺址,幾乎涵蓋了台灣北部地區大部分的史前文化層,如大坌坑文化、圓山文化、植物園文化、十三行文化等,而學者劉益昌也證實,在太平村海域發現一萬年前的人類頭蓋骨與下顎骨,是台灣出土最完整的人類化石,出土時並伴隨加工過的動物骨骸與陶器,證實上萬年前林口、八里一帶就有人類活動。

1642年,根據荷蘭人的記錄推斷,林口一帶為八里坌社的原住民所居。郁永河的裨海紀遊一書中,也記載在康熙年間(1697年)的台北平原有「八里分」(八里坌)社,屬於淡水總社。漢人對林口的開墾,首先以林口北部的海岸平原開始。至乾隆五年(1740年),林口地區已經有漢人聚落「大灣莊」(今日的大、小南灣,位於海邊)的存在。至1760年,在今日的林口區域記載有「大南灣」、「小南灣」、「大牛稠莊」(今日的南勢里一帶)等漢人聚落,顯示漢人已經由海岸逐漸登上林口台地。其中開墾者多為泉州人,在南勢埔尾一帶,也有粵人加入開墾,成為林口少見的粵籍聚落。此時八里坌社仍在記載中,顯示原住民仍在林口活動。而其中位於交通要道的樹林口(今日的林口裡一帶),也逐漸形成了大的莊落,成為林口的中心。1871年,林口又出現了「大坪頂莊」,光緒年間,再出現「瑞樹坑莊」,林口的聚落分布大致完成。

1875年(清代光緒元年),林口的行政區屬於淡水縣八里坌堡。1895年馬關條約簽訂,臺灣割讓給日本後,林口屬於臺北縣淡水支廳管轄。1899年隸滬尾辦務署,1902年廢縣為廳,屬於臺北廳滬尾支廳。1909年,支廳下設區署,林口西南部的東林、菁湖、湖南三村,隸屬新莊支廳樹林口區,東北部隸屬大南灣區。1920年廢縣為州,隸屬臺北州新莊郡林口庄。戰後國民政府接收臺灣,更改為林口鄉,屬於新莊區的一部份。二次大戰結束,國民政府於1950年後廢區,改由臺北縣直轄,稱為林口鄉。2010年12月25日,五都改制案通過,臺北縣改為新北市,林口鄉改制為林口區,而鄉內所屬之各村也改為里。

今日林口區共下轄有東林里、林口里、西林里、菁湖里、中湖里、湖北里、湖南里、南勢里、東勢里、頂福里、下福里、嘉寶里、瑞平里、太平里、麗林里、仁愛里、麗園里等里。隨著新住民移入,屬於新市鎮區域的南勢里、湖南里、西林里為人口增加比例最多的3個里,設籍人口分別均近八千人。

更多地方天氣
金山區
坪林區
鶯歌區
新莊區
八里區
萬里區
新店區
三重區
貢寮區
平溪區