首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新北瑞芳區

瑞芳區

瑞芳區
溫度:12°c 濕度:95% 雨量:0mm 日出時間:06:24 日落時間:17:49 更新:
低溫特報

一、概述輻射冷卻影響,各地清晨氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率。今(20日)晨局部地區有10度以下氣溫(黃色燈號)發生的機率,請注意。二、今(20日)晨至今(20日)上午低溫區域[黃色燈號(寒冷)]新北市、桃園市、新竹縣、南投縣、高雄市、花蓮縣、金門縣有10度以下氣溫發生的機率,請注意。三、注意事項注意保暖及日夜溫差,使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意室內通風及用電安全;留意早晚低溫導致之呼吸道及心血管疾病,關懷老人、遊民及弱勢族群避寒措施;農作物及水產養殖業注意寒害。註1:連江縣由於地理及氣候因素,氣溫門檻值為其他地區值減4度。

溫度、濕度、雨量變化
02:05
02:35
03:05
03:35
04:05
04:35
05:05
05:35
06:05
06:35
07:05
07:35
溫度
濕度
雨量
地方簡介

瑞芳區是台灣新北市下轄的一個區,位於全市東北方,左側與基隆市相鄰。昔日以礦業繁一時,1990年代以來發展出以礦業文化為中心的觀光業。

地方歷史

瑞芳區早在清光緒年間,北迴鐵路和宜蘭線尚未開設前,先民因當時陸路交通不便,往來於臺北地區的貨運倚靠基隆河水路運送補給。瑞芳對外水運接駁渡口以柑仔瀨,就是現在的柑坪里(合稱內瑞芳),已成為臺北地區往返於噶瑪蘭(今之宜蘭縣)之間者的必經之地。後來因為金瓜石及九份山區陸續發現金礦,採金人絡繹不絕。

上山採金必先經由目前的柑坪里,適時基隆河接駁渡口附近,有一雜貨店,名為「瑞芳」,而其店店貨之日用品,可說是南北雜貨俱備,成為前往山區採金與往返噶瑪蘭中途補給及休息所。由於往來者眾多,都不約而同或口頭相約,都說「去瑞芳」,或「從瑞芳回來」聚集同行,沿襲成名。

日治時期設台北州基隆郡瑞芳街,1940年曾發生瑞芳事件,1945年戰後改稱臺北縣瑞芳鎮,至2010年隨著五都升格實施而改制為新北市瑞芳區。

更多地方天氣
汐止區
泰山區
淡水區
五股區
八里區
永和區
烏來區
貢寮區
坪林區
平溪區