首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新北蘆洲區

蘆洲區

蘆洲區
溫度:29°c 濕度:75% 雨量:0mm 日出時間:05:30 日落時間:18:26 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
22:06
22:36
23:06
23:36
00:05
00:35
01:05
01:35
02:05
02:35
03:05
03:35
溫度
濕度
雨量
地方簡介

蘆洲區是台灣新北市的一個市轄區,屬於大台北都會區的衛星都市之一,目前人口數約20萬人,區鳥為白鷺。蘆洲區緊鄰臺北市士林區社子,中間隔著淡水河相望。蘆洲為台灣人口密度第3高的都市市轄區,人口密度高達每平方公里26,804人。

地方歷史

蘆洲於日治時期的1920年(大正九年)全台行政區域重劃後,劃入台北州新莊郡鷺洲庄管轄,分為和尚洲溪墘、和尚洲中路、和尚洲南港子、和尚洲水湳、和尚洲樓子厝、二重埔、三重埔等七個大字。二次大戰結束,1945年,原台北州新莊郡鷺洲庄改稱臺北縣新莊區鷺洲鄉。1947年4月1日鄉內的二重埔、三重埔地區劃出另設三重鎮,鷺洲鄉同時更名為蘆洲鄉。1950年撤銷新莊區,由縣政府直轄。

古時候的蘆洲,原本是鄰近淡水河畔的一片低平沙洲。水澤遍布,河岸兩旁蘆葦叢生,每當蘆花盛開時,花絮紛飛,白茫茫的景觀,煞是好看。夜晚月上樹梢,蘆花泛著淡黃月色,微風吹拂,猶如浪花飛舞,頗有思古之幽情,因此常令騷人墨客徘徊流連,當時亦有「蘆荻泛月」之美稱,列為淡北八景之一。

中洲埔:在社子島中間有一中洲里,在清代隸屬於和尚洲,古代一些舊地圖上以「中洲埔」稱之。

河上洲:本地過去是由河流沖積而成的沙洲,水患頻仍,居民必須時常與河爭地,低窪的地勢宛若居於河上,所以蘆洲最早名為「河上洲」。

和尚洲:「和尚洲」一名,初見淡水廳誌。清領時期雍正年間,大約十八世紀中葉,當時地主多將土地獻予廟宇再行租回,假藉佃農身份以減免應向政府所納稅糧,因此蘆洲的土地多由關渡一帶僧侶掌管;而僧侶舊稱和尚,所以一般人亦稱本地為「和尚厝」。又「河上」與「和尚」音相近,彼此相混合,因此又有「和尚洲」之稱。

鷺洲:蘆洲原為一河洲,凡洲渚有水處,常吸引鷺鷥聚集,成群的鷺鷥翱翔於蘆花水澤間,蔚為景觀,故亦有「鷺洲」的別稱。

蘆洲:1945年國民政府代表同盟國接管台灣政務,原台北州新莊郡鷺洲庄改稱台北縣新莊區鷺洲鄉。1947年4月1日鄉內的二重埔、三重埔地區劃出另設三重鎮,鷺洲鄉一併更名為蘆洲鄉。

鹹草埔:「鹹草埔」一名,初見淡水廳志地圖,當時在水湳一帶曾栽植大量的藺草(鹹草),可能是蘆洲舊地名之一。

更多地方天氣
中和區
林口區
烏來區
永和區
板橋區
石碇區
鶯歌區
平溪區
新店區
新莊區