首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新北貢寮區

貢寮區

貢寮區
溫度:26°c 濕度:86% 雨量:0mm 日出時間:05:06 日落時間:18:32 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:05
14:35
15:05
15:35
16:05
16:35
17:05
17:35
18:05
18:35
19:05
19:35
溫度
濕度
雨量
地方簡介

貢寮區是台灣新北市下轄的一個市轄區,是新北市、也是台灣本島最東端的行政區,區內的三貂角是台灣本島的最東端,東臨太平洋。貢寮人口稀少、開發度低,因此境內的龍門被選為飽受爭議的台電龍門核能發電廠(核四)之設置地點。

地方歷史

本區古名摃仔寮,「摃仔」是臺灣北部的凱達格蘭巴賽語「Kona」的漢譯,原意係捕捉野獸的「陷阱」,而為了等候捕捉山獸, 在陷阱附近搭建的草寮,就稱「摃仔寮」。本區古為一片荒野,是巴賽族人聚落與狩獵之地,時名叫做「Ki-vanow-an」。1626年,西班牙海軍初到臺灣,航行到今日的三貂角一帶,在此地登陸,遂以西班牙的聖人聖迪雅哥(Santiago)為所登陸的岬角命名,現在習稱的三貂角就是「聖迪雅哥」音譯而成。但在西班牙統治這整個三貂地區,巴賽族人也不叫自己生活領域為「三貂社」而叫做「Kivanowan」(基瓦諾灣)。當時西班牙人在以貢寮區為主之地區設省為「 哆囉滿」(Turoboan)。在漢人勢力進入這地區以後,「Kivanowan」這個稱呼已不復存在,「三貂」這個名稱卻被保留下來,並用來當作整個區域的總稱,其他譯名也有稱做「山朝」或「三朝」者。 1773年至1795年,漳人吳沙招募一批墾民來此開墾。寄居本區丹裡(仁里里)因三十六社平埔族,散處在近港附近,時漢人極少進入,而吳沙通平埔族人語言,生性任俠、重信用、講義氣,與先住民通市甚得喜愛。日久一批窮困潦倒漢人前來投靠,並發給每人米一斗、斧一柄。入山採樵抽籐,於是投靠的人日漸增多,闢地也益廣,「槓仔寮」也一直沿用的地名。1895年,乙未戰爭之時,日本的近衛師團由北白川宮能久親王統率,於5月29日(5月6日)自澳底(現為鹽寮公園)登陸臺灣,並在澳底設立行宮(即仁和宮現址)。大正九年(1920年)實施地方官制改正,將「槓仔寮區」簡化改設貢寮庄。1945年終戰後改稱為貢寮鄉,2010年12月25日,臺北縣升格為新北市後,貢寮鄉改稱貢寮區。

更多地方天氣
深坑區
樹林區
瑞芳區
八里區
土城區
中和區
烏來區
永和區
三重區
新店區