首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新竹尖石鄉

尖石鄉

尖石鄉
溫度:19°c 濕度:99% 雨量:1mm 日出時間:06:14 日落時間:17:07 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
21:06
21:36
22:06
22:36
23:06
23:36
00:06
00:36
01:06
01:36
02:06
02:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

尖石鄉為台灣新竹縣面積最大的鄉,同時也是山地原住民鄉,位於新竹縣東南隅,面積約為527.5795平方公里,為新竹縣面積最廣之鄉鎮, 海拔高度約為200~2000公尺。 境內主要居民為臺灣原住民族(泰雅族與少部份賽夏族)、及客家漢族。鄉內海拔一千五百至三千公尺高山林立,為北部著名的山地鄉。鄉名源自於轄內那羅溪、嘉樂溪匯流處一塊聳立如尖筍的巨石。

地方歷史

1920年十月一日,日本臺灣總督府的地方行政區劃,改設州制,本鄉地區當時隸屬新竹州管轄,屬於竹東郡直轄的蕃地之東北部地區,境內各部落,當時都歸竹東郡警察課統管;但本鄉的玉峰村部分地區則為大溪郡所轄。

霞喀羅事件,自1913年(大正2年)總督佐久間左馬太親自率軍剿討泰雅族基那吉群為始,至1926年(大正15年)埋石之盟為止,長達13年的原住民足武裝抗日活動。

李崠山事件,於日治時期1910年到1913年, 共有三次隘勇線前進戰役李崠山事件,當時臺灣總督佐久間左馬太更親自坐鎮兩個月督戰。 李崠山位居當時原住民族勢力範圍, 宜蘭、臺北、桃園、新竹的中心地帶, 泰雅族稱之為Tapong,蕨類之意, 其最高點稱為Rubi,為草地或苔蘚類, 意指植被茂盛人跡罕至之意, 乃大漢溪中上游與油羅溪流域的分水嶺。 李崠山地區乃泰雅族之傳統領域, 日治時期的內灣馬里闊丸社、卡澳灣社、後山馬里闊丸社及基那吉社等四大族群。 在臺灣總督府的施政中, 李崠山在交通、殖產政策與統治上,都位居中心地位。

鎮西堡護林行動,鎮西堡後山有一處神秘的原始檜木林,估計森林中至少存在著超過兩百棵紅檜、扁柏巨木,當中有五分之一,都足以躋身林務局所宣稱的臺灣十大神木之列。 早年林務局禁止泰雅族人進入其傳統領域土地使用,致使林務局人員與新光、鎮西堡的原住民糾紛不斷。 1986年在砍伐五峰鄉的林木殆盡, 林務局準備著手秀巒村的森林砍伐, 前進到新光部落時,便遭到鎮西堡與新光兩部落居民激烈抗爭而被迫中止。原住民傳統意識與部落財產觀念,加上對土地的權利優先於國家存在的主張,不惜與林務局發生衝突,終於保護鎮西堡鄰近的檜木森林而得以永存。 2014年鎮西堡檜木連續遭以挖洞方式盜伐,居民不滿政府無能護林,鎮西堡部落會議決議在主要林道上設柵門夜間封山,自力救濟護林。

更多地方天氣
關西鎮
湖口鄉
橫山鄉
芎林鄉
竹北市
新埔鎮
五峰鄉
寶山鄉
新豐鄉
北埔鄉