首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新竹峨眉鄉

峨眉鄉

峨眉鄉
溫度:13°c 濕度:91% 雨量:0mm 日出時間:06:42 日落時間:17:31 更新:
低溫特報

一、概述大陸冷氣團及輻射冷卻影響,中部以北及東北部氣溫偏低。今(18日)晚至明(19日)上午局部地區有10度以下氣溫(黃色燈號)發生的機率,請注意。二、今(18日)晚至明(19日)上午低溫區域[黃色燈號(寒冷)]新竹縣、苗栗縣有10度以下氣溫發生的機率,請注意。三、注意事項注意保暖及日夜溫差,使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意室內通風及用電安全;留意早晚低溫導致之呼吸道及心血管疾病,關懷老人、遊民及弱勢族群避寒措施;農作物及水產養殖業注意寒害。註1:連江縣由於地理及氣候因素,氣溫門檻值為其他地區值減4度。

溫度、濕度、雨量變化
20:05
20:35
21:05
21:35
22:05
22:35
23:05
23:35
00:05
00:35
01:05
01:35
溫度
濕度
雨量
地方簡介

峨眉鄉(臺灣客家語四縣腔:ngoˇ miˇ hiongˊ;海陸腔:ngo mi hiongˋ)位於臺灣新竹縣南側,東與北埔鄉相接,北與寶山鄉毗連,西側及西南與苗栗縣頭份市、三灣鄉、南庄鄉等三鄉鎮接壤,為新竹縣以丘陵為主體地形的鄉鎮之一。土地總面積46.8010平方公里,佔新竹縣土地面積3.20﹪。人口組成以客家族群為主,此鄉及關西鎮以四縣腔客語為主,有別於新竹縣大多地區以海陸腔客語為主。

地方歷史

峨眉鄉原稱「月眉」,係因峨眉溪曲流凸岸之半月形沖積河階而得名。日治時期1904年調整部分行政區域,將月眉改為峨眉並沿用至今。峨眉鄉在新竹來自大陸廣東移民漢族先民開發史而言,是屬於較晚開發的地區。清領時期1834年,淡水同知李嗣業命令客籍開墾集團首領姜秀鑾在塹南建隘樓15座,僱募隘丁並分駐巡防。

1835年與竹塹城(今新竹市)內閩籍商人合資成立「金廣福」墾號,以武裝移墾的方式對北埔、峨眉、寶山三鄉原屬台灣原住民賽夏族的生活區域,進行所謂的「防番拓墾」。金廣福墾號經過與原住民族的一連串戰鬥之後,才在各地陸續形成漢族先民聚落;整個區域也在大致底定後,成為了清帝國在台灣的「化內之地」。

更多地方天氣
關西鎮
新埔鎮
五峰鄉
芎林鄉
北埔鄉
橫山鄉
尖石鄉
竹北市
寶山鄉
新豐鄉