首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新竹新埔鎮

新埔鎮

新埔鎮
溫度:29°c 濕度:72% 雨量:0mm 日出時間:05:10 日落時間:18:35 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:06
14:36
15:06
15:36
16:06
16:36
17:06
17:36
18:06
18:36
19:06
19:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

新埔鎮(客家語:Sîn-phû-tsṳ́n,海陸腔客拼:sinˋ buˋ zhinˊ)為臺灣新竹縣北部的一個鎮,人口約34,000人,以生產稻米、柿子和柿餅聞名,粄條為著名的客家美食。

地方歷史

漢人最早開墾新埔地區的記載是在雍正年間,來自廣東省惠州府陸豐縣、嘉慶州鎮平縣、潮州饒平等地移民陸續入墾竹塹東北之吧哩國地帶。由於當年清政府對於渡臺開墾並未有統一的政策,加上新埔地區原本即為平埔族竹塹社人之居地,因而可推測早期漢人在新埔並未有大規模的開墾,只有為數不多的零星移入。

乾隆12年(西元1747年)竹塹社人因水患之故,在土目衛阿貴和錢子白率領之下整族遷移,入墾新埔地區。乾隆31年(1766年)陳石生等開闢枋寮圳,灌溉田地範圍包括三角埔(今新民里)、窩口(今南平里)、枋寮一帶。乾隆49年(1784年)新埔則已出現來自陸豐及鎮平的粵籍移民聚落,「新埔莊」之名也在此時開始使用。乾隆56年(1791年)竹塹社土目衛阿貴在新埔地區大規模招佃,欲前往鹹菜甕(今關西鎮)開墾,可見當時以竹塹社人為大業主,向其承墾土地或是應招為佃農仍是漢民族進入當地開墾的主要方式。

到了19世紀初期的清嘉慶年間,新埔街庄已經成為米、蔗糖、茶葉和樟腦等重要農產品的集散地,從大陸陸豐所引進的椪柑亦從此時開始種植。19世紀中葉新埔的商業發展到達頂峰,著名的新埔6大商號-天順號、義利號、錦勝號、興隆號、金和號、黃元和均已成形,其中實業家劉金土創立新埔戲院、新埔鳳梨工廠與老永昌商行(碾米廠)與6大商號齊名。

光緒15年(1889年)新埔地區在行政上被劃歸為竹北二堡下的「新埔街」,當時的竹北二堡行政區範疇包括今日的竹北、新埔、湖口、新豐、六家、竹東,然僅有新埔與竹東稱「街」(竹東當時稱為「樹杞林街」),其他的地區只稱作「庄」,可見新埔當年的開發繁榮。光緒21年(1895年)的乙未戰爭中,新埔庄曾發生激烈的抗日行動,導致數名日軍及數百名義勇軍陣亡此地。日軍為逼出躲於庄內頑抗的義勇軍,實施火燒庄的行動,導致新埔庄街一度毀於大火。

漢人入墾新埔已有200多年的歷史,在此當中的客家先民由於較早移入,加以新埔地理上的封閉性,使得新埔仍保有濃厚的客家傳統,而枋寮的義民廟更是新埔及整個北部地區客家人信仰的中心。

更多地方天氣
尖石鄉
峨眉鄉
北埔鄉
關西鎮
芎林鄉
竹東鎮
寶山鄉
橫山鄉
湖口鄉
竹北市