首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 新竹芎林鄉

芎林鄉

芎林鄉
溫度:20°c 濕度:90% 雨量:0mm 日出時間:05:55 日落時間:17:27 更新:
陸上強風特報

東北風明顯偏強,明(18)日起臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有8至10級強陣風,臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
20:36
21:06
21:36
22:06
22:36
23:06
23:36
00:06
00:36
01:06
01:36
02:06
溫度
濕度
雨量
地方簡介

芎林鄉(臺灣客家語海陸腔:giungˋ lim hiongˋ;饒平腔:giungˇ lim hiongˇ)為台灣新竹縣的一個鄉,位於新竹縣中央偏西,正好處於尖石、五峰等高山地區與新竹平原交界地帶。東北鄰新埔鎮、關西鎮,東南鄰橫山鄉,西南與竹東鎮為界,西北與竹北市相接。

鄉內的飛鳳山以「飛鳳探梅」名列新竹縣89景之1,當晚上時,在山上的觀月亭可遠眺 ViVi2013(現名:台北101)大樓,是台灣陸地上可望見的最遠地點。

地名緣由

芎林鄉以鄉治所在地,也是全鄉最大聚落的芎林而命名。清乾隆末年漢人初至此地開墾,曾建立「公館」作為拓展墾務之基地,並將所形成之聚落稱為「公館」。其後因見周遭九芎樹蒼蔚成林,故更名為「九芎林」。日治初期,聚落所在之行政區劃編為「九芎林庄」。大正九年(1920年)全台改行州郡制時,地方人士認為「九芎」與「久窮」諧音,遂去「九」字而改名為「芎林」大字,新制街庄名稱亦同步改為「芎林庄」,轄區與目前相同。民國34年(1945年)國民政府接管臺灣後,再改制為「芎林鄉」。

地方歷史

在有歷史記載以前,新竹平原以東的丘陵及山嶽地帶,屬於原住民泰雅族、賽夏族的生活範圍。明鄭時期(1661年-1683年),劃新港溪(今鹽水溪)以北為天興縣,其後改制為天興州。清康熙二十二年(1683年),施琅率清軍征服明鄭,隔年設一府三縣,天興州改稱諸羅縣。雍正元年(1723年),析大甲溪以北為淡水廳。乾隆二十六年(1761年),北台灣設「土牛溝」作為漢人開墾之界限。今芎林鄉全境位於土牛溝以東,仍無漢人入墾。

乾隆四十年(1775年),出生於紅毛港(今新豐鄉)坑子口的廣東陸豐第二代移民姜勝智,夥同當時居住於頭前溪南岸上、下員山地區(今竹東鎮員山里)的廣東大埔移民劉承豪,向竹塹社通事什班取得墾批,合力開墾九芎林荒埔。他們在今芎林市街廣福宮附近建立公館,進行招佃。因當地時有原住民出沒,其後便向官府申請設置官隘,獲配置隘丁十名,負責安全防衛。

至嘉慶末年(1815年-1820年頃),芎林地區的主要埔地已大致被開墾,並形成許多聚落。其中九芎林聚落因有公館在此,形同臨近居民的活動中心,也成為竹塹溪(今頭前溪)中上游一帶最大的市街,也是臨近地區往內山開墾的根據地。

九芎林的開發到了道光初年,已經有相當規模,市街繁榮也在道光年間(1821年-1850年)達到極盛。同治元年(1862年),九芎林街區遭洪水侵害,商業機能受挫,其後樹杞林(今竹東)便遂漸起而代之。儘管如此,九芎林在人文與宗教的發展上,仍有其特殊地位,中元普渡及文林閣的創建便是明證。一直到光緒末年,九芎林仍然是頭前溪中上游各街莊的學術文化中心。

同治十三年(1874年)牡丹社事件發生後,清廷改採開山撫番、增設府縣的政策。隔年(光緒元年),淡新分治,九芎林地區改隸新成立的新竹縣。光緒二十一年(1895年),台灣割讓予日本,時為日明治二十八年。日治初期,台灣行政區劃異動頻繁,九芎林地區初隸臺北縣,一度拆分臺北縣而改隸新竹縣,不久新竹縣又被合併而仍隸臺北縣。直至明治三十四年(1901年)實行二十廳制,九芎林地區改隸新竹廳樹杞林支廳,行政區劃才算穩定下來。

大正九年(1920年),廢除廳、支廳、區,改設州、郡、街庄,並修改部分地名。九芎林地區改制為新竹州竹東郡芎林庄,並設立庄役場,下轄鹿寮坑、山豬湖、王爺坑、倒別牛、石壁潭、芎林、中坑、水坑、上山、崁下、柯子林及下山等12個大字,其下有9個小字。昭和二十年(1945年),日本在第二次世界大戰戰敗投降,台灣由中華民國政府接收,時為民國34年。民國35年(1946年),芎林庄改制為新竹縣竹東區芎林鄉,共設11個村。民國39年(1950年)廢區,芎林鄉直隸新竹縣,以迄於今。民國42年(1953年),五龍村分拆出華龍村,全鄉成為12個村。

更多地方天氣
關西鎮
寶山鄉
北埔鄉
五峰鄉
竹北市
竹東鎮
尖石鄉
峨眉鄉
新豐鄉
湖口鄉