首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 桃園大溪區

大溪區

大溪區
溫度:29°c 濕度:71% 雨量:0mm 日出時間:05:09 日落時間:18:34 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
13:36
14:06
14:36
15:06
15:36
16:06
16:36
17:06
17:36
18:06
18:36
19:06
溫度
濕度
雨量
地方簡介

大溪區爲臺灣桃園市的一個市轄區,境內有大漢溪,因而得名。大溪區原為復興區的木材輸出門戶,以大漢溪爲河運管道。雖然現在河運已經不再,但當地昔日的渡船頭仍然保存,大溪爲北橫公路的入口端,因擁有豐富的觀光資源,桃園市政府持續推展生態休閒遊憩東都心之重點發展區。

大漢溪兩旁原爲河階地形之代表,但在石門水庫建立之後,因爲水位下降,下切力道不足,使現在河階地形之形成趨緩,但近年在武嶺橋下游興建中庄調整池作為石門水庫的備用水庫,其中的中庄堰為全國規模最大的倒伏式攔河堰將攔截大漢溪河水,使水位將再度上升找回昔日深水港的河景。石門水庫位於大溪區南端,爲桃園市的著名風景區。大溪區之特產爲大溪豆乾及木製品,其中紅木神桌獨特精細的雕紋最為聞名,因此大溪木藝技術又結合在地傳統文藝神將《俗名:大仙尪》 ,而讓大溪成為北臺灣三大神將重地區域,齊名蘆洲、宜蘭。近年來,臺灣開放農業觀光,而大溪多山林,已開發許多休閒農莊,又鄰近臺北都會區,週休假日遊客紛至。

大溪區以大漢溪為界分為河東地區與河西地區,前者是傳統行政與經濟中心,近年極力轉型發展觀光生態遊憩,為國內外知名的旅遊景點;後者因國道三號大溪交流道開通,而設立低密度開發的埔頂重劃區主要以透天住宅為主,近年隨著重劃區發展快飽和以致大型土地稀少,外加桃園縣升格為直轄市,種種因素重劃區開始出現大型高樓住宅發展。

地名緣由

大溪區最早稱爲大姑陷,源自於平埔族霄裡社人稱大漢溪爲「Takoham」之音譯。乾隆年間,漳州人沿著大漢溪逆流而上,到此地開墾,因爲漢人認爲「陷」字不吉利,就以地處河崁地形,取「崁」代「陷」成為「大姑崁」。同治初年,當地住民李金興出仕,李騰芳中舉,鄉民爲彰顯科舉功名,又將地名改爲「大科崁」,光緒年間巡撫劉銘傳在此設立大嵙崁撫墾局,又將「大科崁」改成爲「大嵙崁」。最後在1920年,臺灣總督府將地名改為「大溪」,此名稱就沿用至今。

地方歷史

明永曆十六年(1662年),大溪屬承天府天興縣。康熙二十二年(1683年)臺灣設一府三縣,大溪屬諸羅縣。康熙六十年(1721年),諸羅縣劃分為諸羅縣、彰化縣、淡水廳,大溪屬淡水廳。清代初期,當臺北盆地逐漸爲漢人所開拓時,原住民就逆大漢溪而上尋找新住所,大溪河崁一帶便是他們的據點之一。當時大溪是凱達格蘭族霄裡社與泰雅族原住民散居之地,其中霄裏社知母六(蕭那英)和薛啟龍共鑿霄裏大圳,可灌溉灌溉番仔寮、三塊厝、南興庄、棋盤厝、八塊厝、山腳莊等六莊田地。

乾隆元年(1736年)起,便有閩、客移民沿河逆水到此,陸續入墾大嵙崁,逐漸成為漢人與原住民雜居的地區。嘉慶八年(1803年),新莊的林本源家族因漳泉械鬥,舉家避禍於此。林家的入住,促進了當地的繁榮。他們出鉅資開圳引水,奠定了農業發展的基礎;後來更藉地利之便,做起米、鹽的河運生意,所以大溪開始有了小市集。光緒十六年(1890年),因北路磺腦專賣局的設立,使本地成為茶葉、樟腦、木材的集散地。 而光緒十八至二十三年(1892年至1897年)是大溪河運的黃金時期,船舶可由淡水、大稻埕、艋舺(今萬華)、新莊直抵大溪。當時的大溪商家雲集,多達三、四百家,多集中在現今和平路老街一帶。

臺灣民主國,永清元年/光緒二十一年,(1895年)著名的乙未臺日分水崙戰役,地點位於大溪區永福里龍山寺後方處,是日軍入主臺北城後,規模最大,戰鬥最慘烈的一役。日軍近衛師團坊城後章少佐率軍894名沿土地公坑溪谷欲前往大嵙崁支援時,遭到三角湧義勇軍包圍伏擊。經兩晝夜血戰後,日軍死傷達數百人。

明治三十一年,日人田中正太郎在《東京人類學雜誌第一四九期》發表史前先民遺址,有大溪街、中新、三層、頭寮、枕頭山麓等處。臺灣日治時期大正五年(1916年),由臺灣總督府工程師八田與一與狩野三郎等設計的桃園大圳動土,灌溉區域涵蓋今桃園市大溪區、八德區、桃園區、中壢區、楊梅區、新屋區、蘆竹區、觀音區及大園區等地,因而帶動民生及農業發展。大正十二年(1923年),桃園大圳截引大漢溪灌溉桃園台地,造成大漢溪水位下降,大船無法上溯,加上鐵公路的逐漸發達,使得大溪的河運逐漸沒落。昭和二年八月,大溪公園經臺灣日日新報票選為「臺灣八景十二勝」。

更多地方天氣
中壢區
觀音區
龍潭區
復興區
八德區
桃園區
平鎮區
大園區
蘆竹區
新屋區