首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 桃園平鎮區

平鎮區

平鎮區
溫度:22°c 濕度:71% 雨量:0mm 日出時間:05:55 日落時間:17:26 更新:
陸上強風特報

東北風明顯偏強,今(18)日至明(19)日臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有8至10級強陣風,臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
14:06
14:36
15:06
15:36
16:06
16:36
17:06
17:36
18:06
18:36
19:06
19:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

平鎮區(臺灣客家語四縣腔:pinˇ ziinˋ kiˊ;饒平腔:pin zhinˋ kiˇ)為中華民國桃園市的市轄區,人口約22.0萬人,人口密度約4,593人/平方公里,北臨中壢區,西鄰楊梅區,東鄰大溪區,東北連八德區,南接龍潭區,境內有平鎮工業區、褒忠祠義民廟,臺灣的第2000萬人和第2300萬人都在平鎮區(原平鎮市)出生,桃園縣已於2014年12月25日升格為直轄市,原縣轄平鎮市改制為平鎮區。

本區原有的發展核心在安平鎮、南勢、山子頂一帶,日後因受到鄰近都市中壢區的影響,其發展較受限制而易於成為該都市的邊緣地帶。

地方歷史

平鎮早期在考古上屬於3500年前犁頭尖系統文化群系列,目前已發現宋屋遺址、福譚宮遺址、莊屋遺址等三處遺址,但沒有留下明確記載的可能是因為當時的居民遷移至別處,而導致此地區並沒有將文化延續下來。

清朝時平鎮為桃澗堡的一部分,以當時的行政區劃可分為八保庄、安平鎮庄、雙連坡庄、宋屋庄、北勢庄、南勢庄、山仔頂庄、東勢庄、社仔庄等。

平鎮的名稱由來是由於以前為了保護從大湖口至中壢、桃園之行旅的安全,因而在此地設置張路寮(今楊梅區埔心地區)、望路寮(今平鎮區南勢地區),夾在兩地之間的地區則稱為西勢(今平鎮區平鎮里一帶,今桃72線南平路沿線),後來治安好轉,取以保護平安的意思,改稱為安平鎮。

1920年9月1日日本在台實施地方制度,將三個字以上的地方都改為兩個字,因此將安平鎮易名為平鎮,設平鎮庄,屬新竹州中壢郡管轄。

1945年中華民國政府接收日本台灣總督府轄區後,改為新竹縣中壢區平鎮鄉。1950年台灣省行政區進行重劃以及廢除區署,改為桃園縣平鎮鄉。1992年3月1日因人口達15萬,改制為平鎮市。

日治至戰後初期,平鎮行政中心曾經設於南勢莊(今桃園市平鎮區南勢國民小學活動中心),後來北遷至北勢莊(靠近中壢區),1972年桃園縣府施行中壢平鎮都市擴大修訂計劃案,將平鎮與中壢市市區合為一體,發展成一雙子城。由於北勢地區靠近中壢,加上中壢的知名度較平鎮高,平鎮區北勢地區常被誤認為中壢區的一部份。而早期的發展中心南勢、山子頂一帶因行政中心遷出而較為沒落,最早開發的安平鎮部落則因為其交通、商業活動皆無法與鄰近的埔心相較,而使得平鎮的發展較為缺乏自主性。因而造成許多人「只知中壢而不知平鎮」的現象,惟近年來經過地方人士的努力,已稍有改善。

更多地方天氣
大溪區
八德區
新屋區
龍潭區
復興區
楊梅區
蘆竹區
中壢區
觀音區
桃園區