首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 桃園復興區

復興區

復興區
溫度:25°c 濕度:89% 雨量:0mm 日出時間:05:18 日落時間:18:44 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:06
14:36
15:06
15:36
16:06
16:36
17:06
17:36
18:06
18:36
19:06
19:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

復興區為臺灣桃園市一個市轄區,面積約為桃園市總面積的三分之一,為桃園市面積最大的行政區,人口約1.1萬人,居民多為台灣原住民族泰雅族。

依照《地方制度法》,復興區係直轄市山地原住民區,為具有公法人地位的地方自治團體,與桃園市其他市轄區的性質並不相同,享有相當於鄉鎮市的地方自治權,復興區公所為其自治事項之行政機關,而非桃園市政府的派出機關,並設置復興區民代表會作為其自治事項之立法機關。

地名緣由

舊名「角板山」,大日本帝國殖民臺灣時期為新竹州大溪郡蕃地,戰後初設角板鄉。地名由來:1. 1886年劉銘傳於當地視察,見大嵙崁溪兩岸河階地行如三角板,遂取名為角板山。2. 清末稱此地夾板山,這座山在泰雅語名字為Pyasan,意思是物品交易的場所。 另一說是泰雅語Pyasan(北亞山),源出於一位泰雅族部落的頭目的名字,清末他為抵抗清軍的攻擊奮戰而亡,族人以其名紀念之。3. 日治時期,總督府征服當地的原住民,將地名改為「腳板山",示腳踏之板的蔑稱。從日治時期才出現的角板山一詞來看,所謂劉銘傳命名的說法,或為訛傳。

地方歷史

1954年10月31日更為復興鄉。據當時報紙所載,「山胞為慶祝總統華誕及象徵國家復興」,而由鄉公所決議呈請縣府核准,同時亦將角板國民學校改稱介壽國民學校。並選在蔣介石之生日始用。2014年12月25日,桃園縣改制為直轄市桃園市後,復興鄉亦改為市轄區復興區。

近年來隨著原住民自我認同意識抬頭,「復興」名稱過於政治八股、隱含中國中心主義或大漢族主義,與原鄉地名毫無關連、缺乏特色,因此有恢復為原名角板或比亞山的呼聲。

更多地方天氣
中壢區
大溪區
龜山區
八德區
新屋區
龍潭區
楊梅區
蘆竹區
觀音區
大園區