首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 桃園龜山區

龜山區

龜山區
溫度:23°c 濕度:69% 雨量:0mm 日出時間:05:54 日落時間:17:25 更新:
陸上強風特報

東北風明顯偏強,今(18)日至明(19)日臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有8至10級強陣風,臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
14:06
14:36
15:06
15:36
16:06
16:36
17:06
17:36
18:06
18:36
19:06
19:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

龜山區位於臺灣桃園市東北部,早期稱龜崙社。其聚落分布受台地地形影響分散四個區域,主要二大區域有鄰近桃園區的龜山市中心(區公所附近)以及鄰近新北市林口區的公西(長庚醫院一帶)。另外二個小區域為近新北市新莊區丹鳳、樹林區三多的迴龍以及鄰蘆竹區南崁的南上里一帶。四個區域皆與鄰近里鄰結合,較缺乏自主性。目前龜山區的人口數約有14.8萬人。

地方歷史

龜山最早的起源來自於龜崙族(Kulon),為臺灣平埔族之一,原居於今日桃園市龜山區一帶,本來被學者歸類為凱達格蘭族,後來李壬癸先生依據其所蒐集到的語言學資料,證明其為獨立的一族。相對於其他平埔族,該族人口較少且目前已經幾乎全面漢化。

在清代,龜崙族就居住在龜崙嶺(今稱龜山)南側的龜崙腳,稱為龜崙社。後來部分族人遷到北邊的楓樹坑(今之楓樹里),稱為「頂社」;另一部分族人遷到南邊的新路坑(今之新路里),稱為「下社」,一般仍合稱之為龜崙社,是清代所謂「南崁四社」之一。(指南崁社-今桃園市蘆竹區山鼻里、霄裡社-今桃園市八德區霄裡里和竹園里、坑仔社-桃園市蘆竹區坑子裡、龜崙社)

原本龜崙社在清代的行政區域畫分上是屬於淡水縣十九社之一,根據文獻記載,1723年(雍正元年)清廷在臺灣北部設置淡水廳,廳治設在新竹,將新竹以北的「歸化番」(平埔族)分為兩大部分,最北部稱為「十九番社」;中北部稱為「十二番社」,兩部分的番社統稱為淡北番社。後來1874年(同治十三年)清廷又將中壢以北的地區劃歸為淡水縣,因當時的十九番社位於淡水縣的行政區域範圍內,所以就改稱為「淡水縣十九社」。1870年(同治九年),清廷曾派員調查各番社的名稱、位置及番丁數,其中記載龜崙社的資料是:位於新莊(新北市新莊區)與桃仔園(桃園)間的龜崙嶺(龜山)附近,番丁二十二名。當伊能嘉矩到龜崙社的時候,他記錄著:龜崙社分為上、下兩社,四周的土地已被漢人占去了。

由於龜崙族在過去的族群定位上,一直被認為是凱達格蘭族之一,所以鮮少引人注意,有關其風俗記載資料也較缺乏,就族群的影響而言,應受到淡北番社的影響,在生活習俗上與原「十九番社」接近。

1888年,由臺北南下經大橋頭跨越淡水河至海山口(新莊),桃仔園迄至新竹鐵路相繼施工。1891年,打通龜崙嶺至桃仔園,設有龜崙嶺車站。鐵路則於1893年(光緒十九年)11月修達新竹。繼任巡撫邵有濂於1893年鐵路全線完工奏報,「北穿獅嶺洞隧百尋,南渡龜崙則坂踰九折,路工之難如此」,形容北洞獅球嶺、南橋龜崙嶺,施工困難度相當。參考清代鐵路圖。1895年和1897年,颱風帶來的洪水,沖毀臺北橋。海山口附近河岸亦陷落,鐵路流失,龜崙嶺道路崩塌,致使鐵路中斷。1897年1月,伊能嘉矩到桃園地區做平埔族調查時,曾到過龜崙族的頂社與下社(這兩個社的位置都在南崁溪的上游)。1899年5月,原經大稻程河溝頭、海山口鐵路,改經艋舺(萬華)、枋橋(板橋)、樹林、山仔橋(山佳)、鶯歌石(鶯歌),接桃仔園(桃園)南下。

1901年(明治卅四年)基隆至桃仔園的改良線先行通車,此時鐵路改走艋舺、樹林、鶯歌至桃仔園。8月24日新莊鐵道廢除,8月25日板橋新線通車,連帶龜崙嶺鐵道也廢除,現只剩龜崙嶺鐵道橋遺構包含第二尖山橋、大坑溪橋、坑底無名橋遺構。1920年(大正九年),臺灣實施「州郡街庄制」,設龜山庄,隸屬新竹州桃園郡,戰後改設龜山鄉。1964年,政府為提倡工業,促進產業經濟發展,委由臺灣土地開發公司與桃園縣政府配合規劃開發龜山工業區,而於1969年完成。工業區總面積為131公頃,公共設施為12公頃,是早期首批開發之綜合性工業區。1975年,政府以林口交流道為中心,開發林口新市鎮,範圍包含新北市林口區與桃園市龜山區的樂善里、長庚里、文化里、大湖裡、公西里、大華里、大崗里。桃園縣於2014年12月25日升格為直轄桃園市,原龜山鄉改制為龜山區,同時村改里。

更多地方天氣
桃園區
大溪區
蘆竹區
觀音區
龍潭區
八德區
復興區
楊梅區
平鎮區
大園區