首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 花蓮吉安鄉

吉安鄉

吉安鄉
溫度:23°c 濕度:92% 雨量:0mm 日出時間:06:26 日落時間:17:07 更新:
陸上強風特報

東北風增強,今(11)日下午起臺灣各沿海、空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至10級強陣風,臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
11:41
12:12
12:41
13:11
13:41
14:11
14:41
15:10
15:41
16:11
16:41
17:10
溫度
濕度
雨量
地方簡介

吉安鄉位於臺灣花蓮縣東部北段,北臨花蓮市,東濱太平洋,西鄰秀林鄉,南接壽豐鄉,為全縣人口第二多的鄉鎮,僅次於花蓮市,亦是台灣人口最多的鄉。本鄉除山坡地及海岸外,均為沖積平原,地勢開闊而平坦,氣候屬副熱帶季風氣候。

鄉內居民包括閩南、客家、外省、原住民四大族群,產業無論是農業或工商業均相當發達,市區與花蓮市連成一氣,發展甚為迅速。鄉內人口多集中在與花蓮市接壤之區域,因花蓮市居住空間不足,而成為花蓮市的人口郊區發展。鄉內西、南部之沖積平原以農田為主,人口分布較為稀疏。

地方歷史

吉安鄉早期為原住民阿美族的活動範圍,舊稱「知卡宣(Cikasuan)」,在阿美族語中係指「薪柴(Cikasoyay)很多的地方」,漢人則譯為「七腳川」。日治時期,總督府鼓勵日本人移民花東地區,因此在此地建立了「吉野村」。1937年東部地方改制,設置「吉野庄」,劃歸花蓮港廳花蓮郡管轄。戰後初期沿用其名,設置花蓮縣吉野鄉,但因覺得「吉野」兩字日本味太重,遂於1948年易名為「吉安鄉」至今。吉安也是歷史上七腳川事件的發生地,由於日本政府的近代化政策和原住民喜好自由的天性衝突,雙方常發生摩擦,七腳川事件即其中之一例。

更多地方天氣
壽豐鄉
玉里鎮
鳳林鎮
新城鄉
富里鄉
花蓮市
豐濱鄉
秀林鄉
卓溪鄉
瑞穗鄉