首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 花蓮玉里鎮

玉里鎮

玉里鎮
溫度:25°c 濕度:53% 雨量:0mm 日出時間:06:29 日落時間:17:11 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
07:08
07:38
08:08
08:38
09:08
09:38
10:08
10:38
11:08
11:38
12:08
12:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

玉里鎮位於台灣花蓮縣南段,北鄰瑞穗鄉,東鄰豐濱鄉、台東縣長濱鄉,西鄰卓溪鄉,南接富里鄉,是花蓮縣南部的區域中心,面積252.3719平方公里,為本島面積最大的鎮(面積略小於台北市(271平方公里)),也是台灣東部的地理中心。

因其位於花東公路之中段,往東有玉長公路通往位於海岸山脈另一頭的長濱鄉,因此為花東縱谷的交通要衝。本鎮地處花東縱谷平原之上,西有中央山脈,東倚海岸山脈,有秀姑巒溪及其支流豐坪溪、卓溪、拉庫拉庫溪(樂樂溪)、清水溪流經。

地方歷史

玉里鎮舊稱「璞石閣」,其來源說法不一:一說是布農族的譯音,意思是灰塵,因秀姑巒溪縱貫境內,久不下雨則溪乾,風吹沙土蔽日;二說是出自阿美族語「派派可」之譯音,阿美族稱「蕨」為派派可,本地以產蕨得名;三說1875年台灣鎮總兵吳光亮越過中央山脈至玉里屯兵,見到秀姑巒溪畔布滿純白的玉石(大理石),而這些大理石就如未磨的「璞」玉「石」,官兵在此又建立「閣」樓街道,故稱「璞石閣」。

本鎮原為原住民阿美族及布農族的接觸地帶。1829年,鳳山縣部分西拉雅族人遷至臺東平原,但受到卑南覓社的排斥,於1836年沿著新武呂溪展開搬遷,最後在今拉庫拉庫溪沖積扇的南側,亦即秀姑巒溪西側的長良里一帶建立部落,稱為大庄。開墾初期,以牛、豬攜入山地的方式,與布農族修睦,並換得穀物。但由於該地常遭水患,最遲在1845年,部落再搬遷至秀姑巒溪東側,仍名大庄(今富里鄉東里村),長良的大庄改稱為舊庄。之後鳳山縣、臺灣縣西拉雅族人紛紛東來,陸續在今玉里、富里、池上、關山等鄉鎮建立部落,1879年前後的《臺灣輿圖》一書,將這些部落稱為璞石閣平埔八社。

依據陳英〈臺東誌〉一文的記錄,1850年代玉里已有漢人進入定居,並與原住民從事貿易,但本鎮較具規模的發展,是到1875年受中路(八通關古道)開闢後才快速展開。日治時期屬台東廳璞石閣支廳璞石閣區,後改隸花蓮港廳璞石閣支廳;1917年花東線鐵路通車至此,取「璞」是未磨之「玉」之意,將本地改稱「玉里」(たまさと,Tamasato)。1920年設置「玉里庄」,1937年升格為「玉里街」,劃歸花蓮港廳玉里郡,戰後1946年(民國35年),玉里街改為玉里鎮,劃分為23里。1971年(民國60年),劃分為目前的15里。 本鎮目前的15里有德武里/春日裡/松浦里/觀音里/樂合里/源城裡/東豐里/長良里/中城裡/國武里/泰昌里/大禹里/啟模里/永昌里/三民里。

由於在秀姑巒溪河床上有一顆白色的璞石,由於每逢溪水暴漲都不會淹沒或沖走,當地玉里人將這顆璞石視為「鎮寶」,後來在民國59年12月發生鎮寶盜採,於是經全鎮居民的關注之下,不久被警察查獲竊犯與贓物,這贓物已被切成好幾塊大理石,現在分別放置於玉里國小操場旁、玉里鎮立圖書館、玉里老人會館廣場旁。

更多地方天氣
花蓮市
秀林鄉
豐濱鄉
壽豐鄉
新城鄉
吉安鄉
光復鄉
萬榮鄉
瑞穗鄉
卓溪鄉