首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 花蓮萬榮鄉

萬榮鄉

萬榮鄉
溫度:31°c 濕度:62% 雨量:0mm 日出時間:05:43 日落時間:17:50 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
07:10
07:40
08:10
08:40
09:10
09:40
10:10
10:40
11:10
11:40
12:10
12:40
溫度
濕度
雨量
地方簡介

萬榮鄉,為台灣花蓮縣三個山地原住民鄉之一(另兩個為秀林鄉、卓溪鄉)。本鄉位於花蓮縣西方,北臨秀林鄉,東鄰鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉,東北連壽豐鄉,西鄰南投縣仁愛鄉、信義鄉,南臨卓溪鄉。

萬榮鄉地處中央山脈之上,地勢起伏甚大,平均海拔約600公尺,有萬里溪、馬太鞍溪、光復溪等流經鄉境,氣候則隨海拔高度的變化而有所差異。鄉內居民以台灣原住民太魯閣族為主,亦有布農族丹社群及泰雅族,產業以農業為主。由於萬榮鄉幾乎都是山地,故萬榮鄉發展區域在接近鳳林鎮的平原地區,鄉內觀光資源豐富,但目前潛力並未被完全開發。

地方歷史

萬榮鄉在日治時期係由花蓮港廳鳳林郡郡警務課管轄的蕃地,日本警察並在各社(部落),直接設置派出所或駐在所,負責一切行政、教育、衛生等相關工作。1945年國民政府遷台初設鄉治,鄉公所設於「萬里車站」前側 ,即今「鳳林鎮長橋里派出所」位置。未設站前,當地原名「馬里巴西」(日稱:マリバシ,Maribashi),譯作「萬里橋」,是以其鐵橋長度為全縣之冠,故取其名「萬里鄉」;後因與台北縣萬里鄉同名,於1958年6月,易名為「萬榮鄉」,鄉公所則移駐到「萬榮村」(日治「森坂村」前身,モリサカ,Morisaka,摩里沙卡)至今。其後一般均以「馬里巴西」直接代表「萬榮車站」之意,也寓有前往「鄉公所」洽公或赴當地探親的涵意。

平林遺址於1929 年6 月間由鹿野忠雄調查發現並進行試掘,並於1930 年發表,乃是目前已知台灣最重要的玉器產地,亦為最大型的玉器製造遺址,此類型的遺址罕見於台灣、東亞與東南亞地區,研究指出可能是環南海國家玉器製造體系的中心。

更多地方天氣
瑞穗鄉
光復鄉
豐濱鄉
花蓮市
富里鄉
玉里鎮
卓溪鄉
壽豐鄉
新城鄉
秀林鄉