首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 花蓮鳳林鎮

鳳林鎮

鳳林鎮
溫度:23°c 濕度:94% 雨量:0mm 日出時間:05:28 日落時間:18:18 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
20:40
21:10
21:40
22:10
22:39
23:10
23:40
00:10
00:39
01:10
01:40
02:09
溫度
濕度
雨量
地方簡介

鳳林鎮(臺灣客家語四縣腔:fung limˇ ziinˋ;海陸腔:fung+ lim zhinˊ)位於台灣花蓮縣中段,花東縱谷平原(台東縱谷)花蓮境內最中間地帶,平原佔百分之45,河川地形佔百分之30,餘為山(坡)岳地帶,面積120平方公里,北以壽豐溪支亞干溪與壽豐鄉為界,南與馬太鞍溪與光復鄉為鄰,西接萬榮鄉及中央山脈,東隔海岸山脈與壽豐鄉、豐濱鄉毗鄰,為花蓮縣中區重要城鎮。

鎮內居民以組成以客家族群為大宗,約佔六成比例,為全縣與東部客家人口最多地區,也是全台灣客家人口密度高的地區之一,已列入臺灣客家文化重點發展區,其餘族群為外省人、閩南人及原住民與新住民。

原住民族群以阿美族、撒奇萊雅族與太魯閣族為主。 2014年鳳林鎮靠著「慢食」(slow food)和「慢活」(slow living)的條件,通過審查,成為國際慢城組織(Cittaslow International)會員

地方歷史

鳳林鎮最早剛開發時期稱為「馬里勿」,阿美族語發音意思是上坡的意思,但只限於現在的長橋里一帶。

相傳鳳林未開發時,是一大片茂盛的樹林,並到處滋生攀爬在樹林上的木蘭,從外表看起來就像是一隻「鳳凰展翅」,所以遷來開墾的漢人就稱此地為「鳳林」。另外一種說法是清代屬台東直隸州「奉」鄉,「奉」與「鳳」音同而得。鳳林鎮以客家人為主,多務農,近年則以工商發展為主要;人文發展豐富,更有許多的校長是鳳林人出身(102個,截至2009年夢工廠資料),所以有人說:「鳳林特產是校長」。

鳳林在清領時期屬於臺東直隸州奉鄉,日治時期屬於花蓮港廳鳳林郡所轄,從支廳、郡轄鳳林區到鳳林庄,1940年再由鳳林庄升格為鳳林街的名稱改變,國民政府接管台灣後設鳳林區署,原本將花蓮縣治設在此地,後因政治情勢不穩之改變而作罷,直到1947年開始正式稱為鳳林鎮至今。郵遞區號原為950,後改為975。

在鳳林鎮內的大榮里至北林里間,有個日本人移民花蓮的三大移民村之一「林田移民村」(Hayashida;非鄰近萬榮鄉的林田山聚落),「林田移民村」主要分為三大部分:南岡(今大榮一村)、中野(今大榮二村)和北林(今北林);其中,中野(今大榮二村)附近有個台灣村(台灣人聚落)。

更多地方天氣
壽豐鄉
豐濱鄉
吉安鄉
花蓮市
萬榮鄉
新城鄉
卓溪鄉
玉里鎮
秀林鄉
富里鄉