首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 苗栗頭份鎮

頭份鎮

頭份鎮
溫度:18°c 濕度:48% 雨量:0mm 日出時間:06:34 日落時間:17:11 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
10:06
10:36
11:06
11:36
12:06
12:36
13:06
13:36
14:06
14:36
15:06
15:36
溫度
濕度
雨量
地方簡介

頭份市(臺灣客家語四縣腔:teuˇ fun sii;海陸腔:teu fun+ shi+),位於臺灣苗栗縣北部,是苗栗縣的第一大城市。西鄰竹南鎮、南接造橋鄉、三灣鄉,東接新竹縣峨眉鄉,北接新竹市及新竹縣寶山鄉,處於中港溪中遊河谷地區。地形為平原及丘陵。氣候屬於副熱帶季風氣候。

境內居民以客家族群為主,近年來因新竹科學園區竹南園區鄰近之便,使得遷入人口不斷增加,以人口數而言,是苗栗縣第一大行政區,由於人口數持續成長,自2004年3月起,取代縣治苗栗市成為為縣內人口最多的行政區,並與緊鄰的竹南鎮形成雙城結構。

地名緣由

「頭份」的地名,完全是臺灣開墾過程的產物。在漢人沒有入拓之前的頭份,是平埔族道卡斯族竹塹社與中港社、以及賽夏族原住民分布的地區。

地方歷史

清乾隆四年間(1739年),福建省泉州府人林耳順,率領閩粵二省漢人約三十餘人,由香山進中港,商得當時居住在頭份地區的平埔族原住民同意,雇用漢民進入頭份從事開墾,此為漢人拓殖頭份的開始,當時稱為「田寮庄」,即現在的頭份市田寮里附近。

清乾隆16年(1751年)廣東省嘉應州鎮平縣人林洪、吳永忠、溫殿玉、黃日新、羅德達等約兩百人,率領宗族飄洋過海到頭份開墾。當時,他們以「抓鬮」的方式決定開墾的地點。抓到第1號的即為「頭份」,後來沿用為地名。據說林姓人數最多,分得頭份、二份及望更寮;黃姓分得三份及新屋下;溫姓分得四份、五份;吳姓分得河唇;羅姓分得中肚,這些地名,大部分在現在頭份市、和平里和民族里一帶。光緒年間納為新竹縣竹南一堡。

臺灣日治時期初期,改隸臺北縣新竹支廳,1901年成為新竹廳中港支廳「頭份區」,1920年變更為新竹州竹南郡「頭分庄」,1940年6月17日升格為「頭分街」。1945年二戰後初期,改為新竹縣竹南區「頭份鎮」。1950年台灣省調整行政區域與廢除區署,變為苗栗縣頭份鎮。

2015年《地方制度法》修法,將第四條縣轄市人口門檻從15萬人調降為10萬人,彰化縣員林鎮與苗栗縣頭份鎮符合此門檻。在歷經月餘頭份鎮民、及各界討論是否將鎮改制為市後,同年7月15日,頭份鎮民代表會召開第3次臨時會,審議「鎮改制為縣轄市」之提案。在代表們贊同聲下,鎮代會主席溫俊勇落槌,正式通過議案。且已於同年10月5日改制為「頭份市」,成為苗栗縣的第二個縣轄市。

更多地方天氣
後龍鎮
三灣鄉
南庄鄉
公館鄉
三義鄉
通霄鎮
獅潭鄉
泰安鄉
造橋鄉
大湖鄉