首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 雲林口湖鄉

口湖鄉

口湖鄉
溫度:31°c 濕度:69% 雨量:0mm 日出時間:05:48 日落時間:17:55 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
07:08
07:38
08:08
08:38
09:07
09:38
10:08
10:38
11:08
11:38
12:07
12:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

口湖鄉位於台灣雲林縣西南沿海,西濱台灣海峽,養殖漁產豐富。古稱尖山堡,本名象鼻湖。

地方歷史

清領時期屬於諸羅縣尖山堡,日治時期設口湖庄,轄屬台南州北港郡。

舊金湖港,也被稱為下湖港,即今雲林縣口湖鄉,四湖鄉,臺西鄉一帶,是雲林縣唯一的對外港口,也是北港溪的出海港,《雲林縣采訪冊》記載:『北港溪即笨溪,在縣溪南四十五里,南隸嘉義,北屬雲林,為二邑分界之所,源出沙連堡之清水溪,由大坵田通濟圳,入白沙敦之鹿莊,紆迴至北港。』『從興化店鹽水埔西南出口,入尖山堡之無尾敦山仔匯而入下湖港出海。』

因南北長達三十餘里,狀似象鼻,所以又稱象鼻湖或樹苓胡,在《東溟紋後集卷》中即清楚地記載樹苓湖的方位,北距臺西十五公里,外有西沙山汕兩道,內匯為湖,上下三十餘里,以五條港為上湖,樹苓湖(金湖港)為下湖,內水深自一丈七,八尺至四、五尺不等,自岸約逾十里,潮大時一望汪洋,潮退時候海灘至岸淤五、六里。上湖口門久淤,惟下湖可進大商艘,海岸寬闊,居民無多,門口復遠,力難到,亦無險可據守。

在道光中葉即取代猴樹港而成為笨港對外運輸的河口港,且根據《臺灣輿圖纂要》記載:『出湖,舟遇逆風,可泊寄於此;舟至鹿港口,猝遇北風,逆不得入,則沿海岸深處,駛往下湖,或樹苓湖灣可避也。』

下湖與樹苓湖具有轉運和休息的功用,因此港街上商販雲集,人口眾多,成為當時非常繁華的港口商鎮。

更多地方天氣
大埤鄉
四湖鄉
東勢鄉
褒忠鄉
斗南鎮
麥寮鄉
土庫鎮
古坑鄉
台西鄉
林內鄉